Астраханская Опера наконец справила новоселье

04.12.2012 00:00
438
Астраханская Опера наконец справила новоселье

30 ноября большая сцена открылась спектаклем «Пиковая дама». Сюрреалистическое прочтение оперы заставляло порой усомниться в реальности происходящего. Вместе с тем,  несомненно настоящей была одухотворённая игра оркестра, концептуальная режиссура, великолепные голоса и подлинный интерес зрителей к происходящему на сцене.

 

Не случаен выбор «Пиковой дамы», как спектакля, открывающего в России новую театральную сцену.  Художественный руководитель театра  Валерий Воронин считает, что «сегодня особенно важно осознавать, наследниками какой великой культуры мы являемся. Шедевры не теряют своей актуальности». Театральные критики, в свою очередь, отказали астраханской «Пиковой Даме»  в провинциальности: в постановочном плане спектакль порадовал столичным, европейским уровнем мышления.  С одной стороны, он полон неожиданных средств выразительности, с другой – традиционен в том понимании, что  режиссура бережна и тактична по отношению к ключевым идеям партитуры Чайковского.

 

Как известно, театр Оперы и Балета, от которого так многого ждут не только астраханцы, но, без преувеличения, жители всего Прикаспия, был торжественно открыт в ноябре прошлого года концертом с  участием Валерия Гергиева и Дениса Мацуева. Затем театр дал серию больших концертов для астраханцев и жителей области, после чего его временно закрыли для зрителей: театр, и, в особенности, его сцена – очень сложный механизм; техническая наладка требовала времени. На протяжении года специалисты компании «Имлайт» тщательно отлаживали каждый отельный элемент нижней механики сцены и подъемно-спусковые механизмы. Для модификации сценического пространства и трансформации рельефа сцены и зрительного зала применены технологии мирового производителя механизмов – французской компании Serapid, чьё оборудование установлено более чем на тысяче сценических площадок по всему миру. По словам директора театра Михаила Астанина, теперь в театре есть всё необходимое для проведения спектаклей любого масштаба.

 

«Пиковой дамой» начинается история большой сцены нового театра. И потому особенно приятно, что этот спектакль высоко оценен экспертным советом национальной театральной премии «Золотая маска». Астраханский государственный театр Оперы и Балета будет бороться за премию  в шести номинациях!


Оставить комментарий


Другие новости все новости


Музыкальная среда
13
авг
2020

Музыкальная среда
13.08.2020

Фотоотчет с концертной площадки «ParkPlay»

Новый 25 -ий театральный сезон дарит новые имена
12
авг
2020

Новый 25 -ий театральный сезон дарит новые имена
12.08.2020

Звезда «Кремлевского балета» Михаил Мартынюк приглашен работать в Астраханский театр оперы и балета

Малый зал приглашает
12
авг
2020

Малый зал приглашает
12.08.2020

Солисты театра Оперы и Балета и инструментальный ансамбль Юрия Эльперина в концертной программе «Музыка жизни...

Большой зал примет первых зрителей после карантина
11
авг
2020

Большой зал примет первых зрителей после карантина
11.08.2020

Концертная программа «Viva Opera!» ждёт поклонников классического искусства

Поздравляем
10
авг
2020

Поздравляем
10.08.2020

Поздравляем с днем рождения ректора ГИТИСа Григория Анатольевича Заславского

Продолжаем цикл концертов «Музыкальная Галерея»
10
авг
2020

Продолжаем цикл концертов «Музыкальная Галерея»
10.08.2020

Вечер второй: знакомство с творчеством немецкого и чешского композиторов