Начало в 18.00
Как известно, Мусоргский написал свою оперу по одноимённой трагедии А.С. Пушкина, а Пушкин, в свою очередь, основывался на историческом труде Н.М. Карамзина «История государства Российского». Более того, он предпослал трагедии следующие слова: «Драгоценной для россиян памяти Николая Михайловича Карамзина сей труд, гением его вдохновенный, с благоговением и благодарностию посвящает Александр Пушкин».
Карамзин первым систематизировал русскую историю, создав двенадцатитомную «Историю государства Российского». Это был неимоверный, исполинский труд, поскольку в ту пору, по свидетельству историка Михаила Погодина, «библиотеки не имели каталогов; источников никто не собирал, летописи не были исследованы, объяснены, даже изданы ученым образом; грамоты лежали, рассыпанные по монастырям и архивам; ни одна часть истории не была обработана, хронология перепутана; генеалогией не занимались; археологии не было в помине; ни один город, ни одно княжество не имели порядочной истории; иностранные летописи, кроме греческих, не принимались в соображение; ни одного вопроса из тысячей не решено окончательно, ни одного противоречия не соглашено».
Карамзин видел гибельные следствия от нашего неуважения к самим себе, презрения собственных достоинств, и писал в статье "О любви к отечеству и народной гордости": «Я не смею думать, чтобы у нас в России было не много патриотов; но мне кажется, что мы излишне смиренны в мыслях о народном своём достоинстве, а смирение в политике вредно. Кто самого себя не уважает, того, без сомнения, и другие уважать не будут. Не говорю, чтобы любовь к отечеству долженствовала ослеплять нас и уверять, что мы всех и во всём лучше; но русский должен, по крайней мере, знать цену свою. Согласимся, что некоторые народы вообще нас просвещённее: ибо обстоятельства были для них счастливее; но почувствуем же и все благодеяния судьбы в рассуждении народа российского, станем смело наряду с другими, скажем ясно имя своё, и повторим его с благородною гордостию».
Немало места в «Истории» Карамзина уделяется личности Бориса Годунова.
Отношение Карамзина к Годунову внятно окрашено резким отрицанием как к человеку, воссевшему на русском троне «святоубийцею», как выражается историк.
При жизни царя Фёдора наследником престола был его младший брат Димитрий. 15 мая 1591 года, при невыясненных обстоятельствах, он погиб в Угличе.
По официальному расследованию царевич, играя, случайно закололся ножом, ибо страдал «падучей» болезнью. Однако летописи обвиняют в убийстве Годунова, поскольку Димитрий преграждал Годунову путь к престолу.
На сегодняшний день чётко сформулированного, единодушного мнения историков на этот счёт нет. Карамзин же не сомневается в виновности Бориса; отрицательное отношение народа к Годунову и все беды, обрушившиеся на Русь в его правление, все несчастья Смутного времени он объясняет неизбежным гневом Небес, карой Господа.
«Имя Годунова, одного из разумнейших властителей в мире, в течение столетий было и будет произносимо с омерзением, во славу нравственного неуклонного правосудия».
Это отношение историка к царю проходит через все страницы, касающиеся его правления.
Тем удивительнее, какое множество достоинств отмечает Карамзин в деятельности Бориса Годунова.
Мы процитируем лишь самую малую их часть.
Астраханцам небезынтересно будет вспомнить, что Годунов, ещё до своего воцарения, осыпанный милостями царя Фёдора, получил от него не только «древний знатный сан Конюшего, в течение семнадцати лет никому не жалованный, но и титло Ближнего Великого Боярина, наместника двух Царств, Казанского и Астраханского». Именно тогда радением Годунова, деревянная Астраханская крепость была заменена каменною, которую мы знаем и сегодня.
Карамзин:
«Годунов со рвением устремился к великой цели: делами общественной пользы оправдать доверенность Царя, заслужить доверенность народа и признательность отечества».
Правитель - «так современники именовали Бориса, который один, в глазах России, смело правил рулём государственным, повелевал именем Царским, но действовал своим умом», «стоял на вышней степени величия, как полный властелин Царства. Знатные сановники царские так изъяснялись по своему наказу: "Борис Федорович Годунов есть начальник земли; она вся приказана ему от самодержца и так ныне устроена, что люди дивятся и радуются. Цветёт и воинство, и купечество, и народ. Грады украшаются каменными зданиями без налогов, без работы невольной, от царских избытков, с богатою платою за труд и художество. Земледельцы живут во льготе, не зная даней. Везде правосудие свято: сильный не обидит слабого; бедный сирота идёт смело к Борису Федоровичу жаловаться на его брата или племянника, и сей истинный вельможа обвиняет своих ближних даже без суда, ибо пристрастен к беззащитным и слабым!»
«Усмирив Казанское Царство, Годунов довершил завоевание Сибирского».
«Защитив юг России новыми твердынями, Борис для безопасности нашей границы Литовской в 1596 году основал каменную крепость в Смоленске».
«В делах внешней политики Борис следовал правилам лучших времен Ивановых, изъявляя благоразумие с решительностию, осторожность в соблюдении целости, достоинства, величия России».
«В сих обстоятельствах, благоприятных для величия и целости России, когда всё доказывало ум и деятельность Годунова, он был предметом ненависти и злых умыслов». «Годунов искал опоры: обуздывал Бояр, но читал в их сердце злую зависть; имел друзей: но они им держались и с ним бы пали, или изменили бы ему в превратности рока; благотворил народу, но худо верил его благодарности».
Когда царь Фёдор скончался, а царица Ирина приняла постриг, «Патриарх Иов, говоря именем отечества, обратился к Годунову; смиренно предлагал ему корону, называл его Свышеизбранным для возобновления Царского корени в России».
«Годунов решительно отрекся от короны».
«Между тем оказывались неповиновение и беспорядок: в Смоленске, Пскове и в иных городах Воеводы не слушались ни друг друга, ни предписаний Думы. Носились слухи о впадении Хана Крымского в пределы России, и народ говорил в ужасе: "Хан будет под Москвою, а мы без Царя и защитника!" Одним словом, всё благоприятствовало Годунову».
В ночь на 21 февраля 1598 года « не угасали огни в Москве: все готовилось к великому действию - и на рассвете, при звуке всех колоколов, подвиглась столица. Все храмы и домы отворились: духовенство с пением вышло из Кремля; народ в безмолвии теснился на площадях». «Вынесли образ Смоленской Богоматери навстречу Патриарху: за сим образом шел и Годунов, как бы изумленный столь необыкновенно-торжественным церковным ходом; пал ниц пред иконою Владимирскою». «Всё бесчисленное множество людей, в келиях, в ограде, вне монастыря, упало на колена, с воплем неслыханным, все требовали Царя, отца, Бориса!»
«Тогда Борис как бы в сокрушении духа воскликнул: "Буди же святая воля Твоя, Господи! Повинуюсь Тебе, исполняя желание народа".
«Патриарх Собором уставил торжественно просить Бога, да сподобит Царя благословенного возложить на себя венец и порфиру; уставил еще на веки веков праздновать в России 21 февраля, день Борисова воцарения».
«Сие дело чрезвычайное не мешало течению обыкновенных дел Государственных, коими занимался Борис с отменноюревностию и в келиях монастыря и в Думе. Не знали, когда он находил время для успокоения, для сна и трапезы: беспрестанно видели его в совете с Боярами и с Дьяками».
«Казалось, что и Судьба благоприятствовала новому Монарху, ознаменовав начало его державства и вожделенным миром и счастливым успехом оружия».
«Первые два года сего Царствования казались лучшим временем России с XV века или с её восстановления: она была на вышней степени своего нового могущества, безопасная собственными силами и счастием внешних обстоятельств, а внутри управляемая с мудрою твердостию и с кротостию необыкновенною. Борис исполнял обет царского венчания и справедливо хотел именоваться отцом народа, уменьшив его тягости; отцом сирых и бедных, изливая на них щедроты беспримерные; другом человечества, не касаясь жизни людей, не обагряя земли Русской ни каплею крови и наказывая преступников только ссылкою. Все государственные состояния могли быть довольны за себя и ещё довольнее за отечество, видя, как Борис в Европе и в Азии возвеличил имя России без кровопролития и без тягостного напряжения сил её; как радеет о благе общем, правосудии, устройстве. И так не удивительно, что Россия, по сказанию современников, любила своего Венценосца, желая забыть убиение Димитрия или сомневаясь в оном!»
Однако уже весной 1601 года «небо омрачилось густою тьмою, и дожди лили в течение десяти недель непрестанно так, что жители сельские пришли в ужас: не могли ничем заниматься, ни косить, ни жать; а 15 августа жестокий мороз повредил как зеленому хлебу, так и всем плодам незрелым». В результате этих природных бедствий начался голод, который «достиг крайности столь ужасной, что нельзя без трепета читать ее достоверного описания в преданиях современников».
«Борис велел отворить Царские житницы в Москве и в других городах; убедил Духовенство и Вельмож продавать хлебные свои запасы также низкою ценою; отворил и казну: в четырех оградах, сделанных близ деревянной стены Московской, лежали кучи серебра для бедных, ежедневно, в час утра, каждому давали две морковки, деньгу или копейку - но голод свирепствовал».
Два года понадобилось, чтобы преодолеть ужасающие последствия.
«Борис, оказав в сем несчастии столько деятельности и столько щедрости, не обольстил Россиян своими благодеяниями: ибо - мысль, для него страшная, господствовала в душах, мысль, что Небо за беззакония Царя казнит Царство».
Не успела Россия оправиться, как «пришли вести из Литвы и подметные грамоты Лжедимитриевы от наших Воевод украинских; в то же время на берегах Волги Донские Козаки разбили Окольничего Семена Годунова, посыланного в Астрахань и, захватив несколько стрельцов, отпустили их в Москву с таким наказом: "Объявите Борису, что мы скоро будем к нему с Царевичем Димитрием!" Один Бог видел, что происходило в душе Годунова, когда он услышал сие роковое имя!..»
«Борис мог бы сесть на бранного коня и самолично вести Россиян против злодея. Присутствие Венценосца, его великодушная смелость и доверенность без сомнения имели бы действие. Годунов с юных лет знал войну; умел силою души своей оживлять доблесть в сердцах и спасти Москву от Хана, будучи только Правителем. За него были святость венца и присяги, навык повиновения, воспоминание многих государственных благодеяний - и Россия на поле чести не предала бы Царя расстриге. Но смятенный ужасом, Борис не дерзал идти навстречу к Димитриевой тени».
13 апреля 1605 года, в возрасте 53 лет, Борис скоропостижно скончался «в самых цветущих летах мужества», истощив «свои телесные силы душевным страданием».
Труд, созданный Николаем Михайловичем Карамзиным, дарит нам с чувством и энергией написанные страницы российской истории, едва нам знакомые, а чаще и вовсе неизвестные; страницы, заставляющие размышлять.
Вопрос виновности Годунова остаётся открытым.
Тем не менее, именно труд Карамзина заставляет по-новому взглянуть на роль Бориса Годунова в истории Российского государства, на его «любовь к гражданскому образованию», на его политику, «мирную и здравую» и на его «ревность к величию России». Именно это привлекало постановщиков, будило их творческую фантазию, когда Астраханский оперный театр работал над народной драмой Мусоргского «Борис Годунов». Не случайно и то, что театр обратился к первой редакции оперы, где ясно слышна уверенность Мусоргского (в отличие от Пушкина и Карамзина) в невиновности царя.
Есть ещё одно важнейшее обстоятельство, которое можно назвать краеугольным камнем, на котором строится весь спектакль «Борис Годунов».Ознаменовавший своё царствование строительством и укреплением многих городов и крепостей, поставивший в Москве знаменитый Столп Иоанна Великого (Столп Годунова), и поныне являющийся украшением Кремля, одержимый «ревностью к величию России», Годунов замыслил небывалый, исполинский, ослепительно прекрасный проект: построить храм Святая Святых. Храм, величию которого не было равных не только на Руси. Он мечтал сделать центр Кремля - Вселенской Святыней. Его храм должен был слить в себе и храмСоломона, и храм Гроба Господня, и Голгофу. Именно в рамках этого проекта было построено Лобное место и вознеслась колокольня Ивана Великого. При высоте в 81 метр ей назначено было стать лишь пристройкой к Святая Святых! Уже были проведены подготовительные работы, уже отливались огромные колокола, уже лили из чистого золота фигуры Иисуса Христа, Архангела Гавриила и 12-ти апостолов.
Всё было развеяно в прах ужасомнеслыханного голода, коварным явлением Лжедмитрия, польским нашествием, неверием обезумевшего от бедствий народа, «русским бунтом, бессмысленным и беспощадным».
В 1607 году случилось уникальное в русской истории событие: в церквах Москвы русские люди принесли соборное покаяние в ложном обвинении Царя и в других злодеяниях перед Богом и престолом.Царь Борис был признан невиновным в смерти царевича Димитрия.
И всё же в глазах потомков Годунов остаётся цареубийцей.
Спектакль Астраханского театра Оперы и Балета «Борис Годунов» - это попытка реабилитации одного из величайших русских правителей и взволнованный рассказ о царе-мечтателе, более всего желавшем возвысить Русь и построить в самом сердце её, в Московском Кремле, неслыханно прекрасный Храм.
Зрители долго аплодировали и не хотели отпускать исполнителей оперы, команду постановщиков
Уважаемые работники культуры, поздравляем вас с профессиональным праздником!
Василий раскрыл детали предстоящей премьеры и рассказал о творческих процессах, происходящих в стенах крупнейшего театра региона.