Через сердце своё

13.02.2013 00:00
453
Через сердце своё
В минувшую субботу здесь состоялся концерт из произведений петербуржских композиторов под общим названием «Через сердце своё».


Солистка театра, лауреат международных конкурсов Зинаида Дюжова и концертмейстер, лауреат международного конкурса Марина Маленьких не случайно обратились к музыке петербуржских авторов. Их творческое содружество началось с произведений Абрама Юсфина, с которыми они были приглашены выступить в Доме композиторов в Петербурге.
В «нотной папке» Зинаиды Дюжовой, в недавнем прошлом солистки театра «Санктъ-Петербург Опера», неисчерпаемый запас нот вокальных произведений современных петербуржских композиторов, многие из которых подарены и посвящены лично ей. Когда композитор дарит певице ноты, это означает, что именно эта певица с её вокальными возможностями, а также и с её темпераментом, её актёрской заразительностью, её умением увлечь слушателей, представляется композитору идеальным исполнителем, эталоном.


В числе именно таких, адресованных Дюжовой, произведений, в концерте прозвучали сложнейшие в вокальном отношении «Песни про домик» Елизаветы Панченко на стихи Арсения Тарковского, эффектный цикл «Кармен» Виолетты Гриневич на стихи Александра Блока, изумительно красивые романсы Вадима Бибергана, - талантливого композитора, работающего в разнообразных жанрах, написавшего музыку более чем к шестидесяти кинофильмам.


Помимо произведений композиторов, которые сегодня живут и работают в Петербурге, были исполнены романсы Иоганна Адмони, Дмитрия Шостаковича (из вокального цикла «Испанские песни»), Андрея Петрова, Валерия Гаврилина и других авторов, представляющих петербуржскую школу.


Тёплый, мягко льющийся голос певицы, прекрасное владение вокальной техникой, эмоциональная наполненность, характерная для исполнительской манеры Дюжовой, тонкий контакт с пианисткой Мариной Маленьких, которая чутко улавливала певицу, шла за ней, – всё это держало неослабевающее внимание зрителей на протяжении двух отделений, а ведущая концерта Наталья Туриева сумела придать всему вечеру атмосферу заинтересованного дружеского общения.


В следующем концерте в Малом зале театра, из цикла «По страницам оперных шедевров», который состоится уже 21-го февраля, прозвучат арии из произведения Россини, Беллини, Моцарта, Доницетти в исполнении ведущих солистов театра.


6036.jpg


6032.jpg


6094.jpg

Другие новости все новости


Звезды Большого театра впервые выступят в Астрахани
25
сен
2020

Звезды Большого театра впервые выступят в Астрахани
25.09.2020

15 октября на Большой сцене в спектакле «Дон Кихот» солирует Мария Александрова и Владислав Лантратов

В балетном спектакле А. Адана «Жизель» примет участие звезда Большого театра
24
сен
2020

В балетном спектакле А. Адана «Жизель» примет участие звезда Большого театра
24.09.2020

Премьер главного театра страны Семён Чудин исполнит партию графа Альберта

Поздравляем
24
сен
2020

Поздравляем
24.09.2020

Сегодня, 24 сентября, празднует свой день рождения заместитель директора по концертной деятельности Астраханского театра Оперы...

Звенящий русский космос
21
сен
2020

Звенящий русский космос
21.09.2020

В Астрахани состоялся праздничный концерт «Чайковский. Гала - концерт к 180 — летию»

Внимание
21
сен
2020

Внимание
21.09.2020

Прощание с Владиславом Вячеславовичем Базовым состоится во вторник, 22 сентября, в 11.00, на Рождественском кладбище...