«Что происходит за кулисами астраханского театра оперы и балета»

30.03.2016 16:04
678
«Что происходит за кулисами астраханского театра оперы и балета»
В минувшие выходные Астраханский государственный театр оперы и балета исполнил мечту многих зрителей, пригласив их в святая святых — за кулисы.

Небывалый ажиотаж

Всемирный день театра и юбилейная дата для самого Театра оперы и балета (в 2016 году он отмечает своё 20-летие) позволили провести беспрецедентную для Астрахани акцию. Она вызвала огромный интерес горожан: до начала экскурсионного марафона – час, а парадная лестница главного фойе уже наполнена зрителями. Возраст – самый разный: от молодых любителей прекрасного до театралов со стажем. Всего в этот день театральные мероприятия посетили более 800 человек. Это стало приятной неожиданностью для служителей Мельпомены.

«Иоланта» без декораций и костюмов

Первая остановка – Малый зал. В нём обычно организуются камерные мероприятия: небольшие концертные программы, сольные выступления, детские спектакли. А посетителям Дня открытых дверей выпадает уникальная возможность своими глазами увидеть, как солисты-вокалисты Алексей Михайлов (тенор) и Ирина Бокарева (сопрано) под руководством концертмейстера Гульсары Мухамедовой готовятся к премьере «Иоланты» – последней оперы, написанной Петром Чайковским, которую театр впервые представит зрителям 9 и 10 апреля.

Шоу софитов

В партере Большого зала нет ни одного свободного места, хотя в этот раз сцена (или, как её ещё называют на театральном языке, планшет) совершенно пустая. Временное отсутствие декораций помогает продемонстрировать технические возможности планшета: наличие нескольких подъёмных площадок, позволяющих создавать различные визуальные эффекты, и люков, в которых, если того требует сюжет, могут исчезать герои.

Завершается эта часть экскурсии феерически: гостям театра показывают световую техническую репетицию.

Спектакль на бумаге

Тонкие линии, написанные лёгкой рукой, акварельные полупрозрачные цвета, мельчайшие детали – сначала все театральные костюмы, декорации, реквизит разрабатываются на бумаге художником-постановщиком и художником по костюмам. Для гостей в Выставочном зале театра открывается выставка работ Елены Вершининой, главного художника Астраханского театра оперы и балета.

Царство грации

Просторный зал с зеркалами, приятные голубые тона стен, окна, смотрящие прямо в небо, – здесь, оттачивая каждое движение, изо дня в день работает балетная труппа. Руководит процессом главный балетмейстер Константин Уральский. Артисты одеты в удобные тренировочные костюмы, но кажется, что выступают перед полным залом во время премьеры.

Кто с мечом придёт

В художественно-декорационном цеху на полу – большой цветочный ковёр из тюлевых роз, прикреплённых к десятиметровой сетке. Его за две недели подготовили под руководством заведующей цеха Олеси Купряшовой руки мастериц-художниц к опере «Иоланта». Это – заросли дворцового сада, по которому скоро Иоланта будет гулять на сцене. А вот задник к новой опере. На нём аппликация из зарослей цветов, сделанная из чёрного бархата. Ведь Иоланта слепа от рождения.

В бутафорском цехе, как в лавке антиквара, столько интересных вещиц, что глаза разбегаются. Кто-то из посетителей уже позирует с мечом, кто-то примеряет шлем, а кто-то пугает друзей перчаткой доспеха. Заведующий цехом Николай Герасимиди обстоятельно рассказывает о работе художников-бутафоров над реквизитом к опере «Иоланта».

Пошивочный цех женского костюма (есть ещё отдельный пошивочный цех для костюма мужского) – настоящий рай для прекрасной половины. В царстве швейных машин рождаются неповторимые одеяния различных эпох. На входе – вешалки с готовыми нарядами: есть и воздушные платья из органзы, и тяжёлые навершники в древнерусском стиле из парчи и с меховой оторочкой. У окон – стол раскройщика. В Астрахани научились шить всё необходимое для них, кроме костюмов балерин. Но и этот пробел планируется заполнить.

От барокко к квестам

После небольшого перерыва марафон продолжается концертными залами. В Белом зале гостей уносят в XVIII век изящные музыкальные композиции в стиле барокко. В Черном зале – торжество современности, презентация нового проекта – театрального квеста по драматической легенде «Осуждение Фауста».

В унисон звучали голоса

Точка в четырёхчасовой экскурсии – репетиция хора в театральных костюмах. Хормейстер Ольга Шабанова – вся внимание. Взмах рук, и девушки в ярких сарафанах, а мужчины — в льняных рубахах и штанах, поют как один. В таких образах певцы вскоре появятся на сцене. Ведь до начала оперы «Евгений Онегин», которая в этот день в двадцатый раз будет идти на Большой сцене театра, остаётся буквально час. Сразу после прогрева голосовых связок хор уходит гримироваться

MN3B1254.jpg

MN3B1258.jpg

MN3B1282.jpg

MN3B1396.jpg

Другие новости все новости


Премьера неувядающей «Сильвы»
2
мар
2021

Премьера неувядающей «Сильвы»
02.03.2021

6 , 7 и 8 марта Астраханский театр Оперы и Балета приглашает на озорную, искрометную...

Поздравляем солистов балета с успешным дебютом
2
мар
2021

Поздравляем солистов балета с успешным дебютом
02.03.2021

Солисты балета Астраханского театра Оперы и Балета и солист Баварского балета Дмитрий Выскубенко успешно дебютировали...

Здравствуй, долгожданный фестиваль
1
мар
2021

Здравствуй, долгожданный фестиваль
01.03.2021

В Астрахани 9 и 11 апреля пройдёт XVI Международный фестиваль вокального искусства имени Валерии Барсовой...

Балет "Дон Кихот"
27
фев
2021

Балет "Дон Кихот"
27.02.2021

Действующие лица и исполнители

Чувственный балет «Жизель»
26
фев
2021

Чувственный балет «Жизель»
26.02.2021

Солисты балета Астраханского театра Оперы и Балета успешно дебютировали в спектакле «Жизель»

Новая концертная программа  «Когда цвели сады…». К юбилею Анны Герман»
26
фев
2021

Новая концертная программа «Когда цвели сады…». К юбилею Анны Герман»
26.02.2021

Солисты Астраханского театра Оперы и Балета приглашают в Малый зал