Газета «Версия».

22.08.2014 17:39
481
Газета «Версия».

Газета «Версия», 25-31.08.14, №32

 

ВЕСЬ МИР - ТЕАТР

Режиссёры всё чаще используют в качестве сцены открытые пространства

 

В начале сентября на Соборной площади Астраханского Кремля состоится грандиозный перформанс. Местный театр представит знаменитую оперу Александра Бородина «Князь Игорь».

 

Масштабность проекта обусловлена в первую очередь тем, что прежде подобные задумки в России заканчивались обычным костюмированным концертом. Это связано с рядом сложностей, которые возникают при организации мероприятий такого масштаба: в открытом пространстве очень сложно сбалансировать звучание оркестра, солистов и хора. Однако в этот раз организаторы обещают, что всё будет на небывалом уровне. По задумке постановщика ни сцены, ни навеса над оркестром не будет. Конечно, это ещё больше осложнит работу актёрам и музыкантам, зато даст зрителям возможность полностью погрузиться в происходящее. При этом на фасады Успенского кафедрального собора будут транслироваться визуальные образы, воссоздавая атмосферу давно ушедших веков. А на Лобном месте установят огромное зеркало. Всего в спектакле будет занято более 600 человек, наблюдать же за действом смогут более 20 тыс. зрителей, сообщает портал «ПроАртИнфо».

Астраханский open-air продолжит культурный тренд последнего времени, в рамках которого театральные деятели всё чаще переносят свои творческие постановки из душных залов на открытый воздух. Похожее, хотя и менее масштабное в сравнении с предстоящим астраханским, мероприятие прошло 9 августа в музее-усадьбе «Коломенское» в Москве. Там на площади церкви Вознесения Господня музыкальным театром Геликон-опера была представлена опера «Борис Годунов». В качестве декораций также использовался местный ландшафт и исторические памятники. А музыкальным сопровождением помимо оркестра, игравшего в храме и возле него, стал ещё и перезвон церковных колоколов. Постановка спектакля была приурочена к 175-летию Модеста Мусоргского, а также к 20-летию включения усадебной церкви Вознесения в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Впрочем, следует отметить, что за рубежом подобная традиция практикуется уже давно. Так, один из самых известных театров мира – нью-йоркский Метрополитен-опера – выходит на улицу уже много лет. Каждый год в июле театр даёт бесплатные спектакли в парках Нью-Йорка. Представления пользуются большой популярностью, собираю оргомную аудиторию благодарных зрителей. Походие театральные феерии проходят и в Германии. Правда, в отличии от постановок Метрополитен-опера, посмотреть которые может любой желающий, германские постановки в силу своей дороговизны доступны в основном только элите.

Самым же большим в мире театром под открытым небом является итальянский Арена ди Верона, расположенный на родине Ромео и Джульетты. Каждый год, с июня по август, там проводятся оперные фестивали, славящиеся на всю Европу своей масштабностью и зрелищностью. Насладиться лучшими спектаклями со всего мира можно и во время Авиньонского фестиваля во Франции, проходящего в июле. А в августе этого года к числу стран, проводящих театральные фестивали на воздухе, присоединилась Испания. В Рамках музыкального события OPERAir Barselona была представлена опера «Кармен» Жоржа Бизе.

Не смотря на то, что за рубежом уже наработан значительный опыт по проведению театральных open-air, отечественные постановщики стараются не отставать от коллег, беря не только качеством, но и количеством. В июне в саду «Эрмитаж» прошёл театральный демарш,12-часовой марафон под открытым небом, в рамках которого были представлены лучшие спектакли 10 крупнейших театров столицы.

А следом в июле в Петербурге прошёл фестиваль «Опера всем». Известные оперные спектакли были поставлены на Елагином острове, в Александровском парке и у Петропавловской крепости. Подобные театральные флешмобы теперь планируется проводить ежегодно. Ведь если обратиться к истории, то окажется, что изобретать велосипед вовсе не нужно. Ещё в 1920 году Николай Евреинов поставил на Дворцовой площади спектакль «Штурм Зимнего дворца», воссоздав события октября 17-го года. Участие в нём принимало около 10 тыс. человек. Как потом отмечали критики, реальный штурм Зимнего выглядел куда скромнее.

 

Наташа Зудина

Другие новости все новости


«Музыка на траве»  ждёт своих зрителей
12
май
2021

«Музыка на траве» ждёт своих зрителей
12.05.2021

«Музыка на траве». День третий

«Le Pari – спектакль тонкий, глубокий, спектакль индивидуальностей»
11
май
2021

«Le Pari – спектакль тонкий, глубокий, спектакль индивидуальностей»
11.05.2021

13 мая приглашаем на премьеру балета «Lе Pari» на музыку Шопена

Поздравляем с праздником Великой Победы
9
май
2021

Поздравляем с праздником Великой Победы
09.05.2021

С чувством безмерной благодарности ветеранам и надеждой на подрастающие поколения, мы желаем всем мирного неба...

Мир театра в новом формате
8
май
2021

Мир театра в новом формате
08.05.2021

Праздничная программа «Al contario» к юбилею Астраханского государственного театра Оперы и Балета

Балет «Щелкунчик»  вновь дарит веру в чудеса
8
май
2021

Балет «Щелкунчик» вновь дарит веру в чудеса
08.05.2021

Астраханский театр Оперы и Балета приглашает на спектакль «Щелкунчик» в хореографии Вайнонена

Праздничный концерт, посвященный Дню Победы
7
май
2021

Праздничный концерт, посвященный Дню Победы
07.05.2021

В канун праздника Великой Победы Астраханский театр Оперы и Балета представит симфонический концерт...