Газета «Версия».

22.08.2014 17:39
900
Газета «Версия».

Газета «Версия», 25-31.08.14, №32

 

ВЕСЬ МИР - ТЕАТР

Режиссёры всё чаще используют в качестве сцены открытые пространства

 

В начале сентября на Соборной площади Астраханского Кремля состоится грандиозный перформанс. Местный театр представит знаменитую оперу Александра Бородина «Князь Игорь».

 

Масштабность проекта обусловлена в первую очередь тем, что прежде подобные задумки в России заканчивались обычным костюмированным концертом. Это связано с рядом сложностей, которые возникают при организации мероприятий такого масштаба: в открытом пространстве очень сложно сбалансировать звучание оркестра, солистов и хора. Однако в этот раз организаторы обещают, что всё будет на небывалом уровне. По задумке постановщика ни сцены, ни навеса над оркестром не будет. Конечно, это ещё больше осложнит работу актёрам и музыкантам, зато даст зрителям возможность полностью погрузиться в происходящее. При этом на фасады Успенского кафедрального собора будут транслироваться визуальные образы, воссоздавая атмосферу давно ушедших веков. А на Лобном месте установят огромное зеркало. Всего в спектакле будет занято более 600 человек, наблюдать же за действом смогут более 20 тыс. зрителей, сообщает портал «ПроАртИнфо».

Астраханский open-air продолжит культурный тренд последнего времени, в рамках которого театральные деятели всё чаще переносят свои творческие постановки из душных залов на открытый воздух. Похожее, хотя и менее масштабное в сравнении с предстоящим астраханским, мероприятие прошло 9 августа в музее-усадьбе «Коломенское» в Москве. Там на площади церкви Вознесения Господня музыкальным театром Геликон-опера была представлена опера «Борис Годунов». В качестве декораций также использовался местный ландшафт и исторические памятники. А музыкальным сопровождением помимо оркестра, игравшего в храме и возле него, стал ещё и перезвон церковных колоколов. Постановка спектакля была приурочена к 175-летию Модеста Мусоргского, а также к 20-летию включения усадебной церкви Вознесения в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Впрочем, следует отметить, что за рубежом подобная традиция практикуется уже давно. Так, один из самых известных театров мира – нью-йоркский Метрополитен-опера – выходит на улицу уже много лет. Каждый год в июле театр даёт бесплатные спектакли в парках Нью-Йорка. Представления пользуются большой популярностью, собираю оргомную аудиторию благодарных зрителей. Походие театральные феерии проходят и в Германии. Правда, в отличии от постановок Метрополитен-опера, посмотреть которые может любой желающий, германские постановки в силу своей дороговизны доступны в основном только элите.

Самым же большим в мире театром под открытым небом является итальянский Арена ди Верона, расположенный на родине Ромео и Джульетты. Каждый год, с июня по август, там проводятся оперные фестивали, славящиеся на всю Европу своей масштабностью и зрелищностью. Насладиться лучшими спектаклями со всего мира можно и во время Авиньонского фестиваля во Франции, проходящего в июле. А в августе этого года к числу стран, проводящих театральные фестивали на воздухе, присоединилась Испания. В Рамках музыкального события OPERAir Barselona была представлена опера «Кармен» Жоржа Бизе.

Не смотря на то, что за рубежом уже наработан значительный опыт по проведению театральных open-air, отечественные постановщики стараются не отставать от коллег, беря не только качеством, но и количеством. В июне в саду «Эрмитаж» прошёл театральный демарш,12-часовой марафон под открытым небом, в рамках которого были представлены лучшие спектакли 10 крупнейших театров столицы.

А следом в июле в Петербурге прошёл фестиваль «Опера всем». Известные оперные спектакли были поставлены на Елагином острове, в Александровском парке и у Петропавловской крепости. Подобные театральные флешмобы теперь планируется проводить ежегодно. Ведь если обратиться к истории, то окажется, что изобретать велосипед вовсе не нужно. Ещё в 1920 году Николай Евреинов поставил на Дворцовой площади спектакль «Штурм Зимнего дворца», воссоздав события октября 17-го года. Участие в нём принимало около 10 тыс. человек. Как потом отмечали критики, реальный штурм Зимнего выглядел куда скромнее.

 

Наташа Зудина

Другие новости все новости


«Альфред Шнитке. Наследие»
19
апр
2025

«Альфред Шнитке. Наследие»
19.04.2025

Уже сегодня в Астраханском театре оперы и балета состоится концерт, посвященный 90-летию со дня рождения...

"Спектакль получился дерзким". В Астрахани поставили "Русалку" Александра Даргомыжского
15
апр
2025

"Спектакль получился дерзким". В Астрахани поставили "Русалку" Александра Даргомыжского
15.04.2025

Музыкальный критик Мария Бабалова о прошедшей премьере оперы А.С. Даргомыжского "Русалка"

Поздравляем Юрия Викторовича Клевцова с юбилеем!
14
апр
2025

Поздравляем Юрия Викторовича Клевцова с юбилеем!
14.04.2025

14 апреля отмечает свой День рождения народный артист России, главный балетмейстер Астраханского государственного театра оперы...

"Музыкальный диалог эпох: Концерт "Альфред Шнитке. Наследие" в рамках фестиваля  "Астраханские мосты""
10
апр
2025

"Музыкальный диалог эпох: Концерт "Альфред Шнитке. Наследие" в рамках фестиваля "Астраханские мосты""
10.04.2025

Этот вечер станет уникальным событием, в котором прозвучат произведения Шнитке, а также современных талантливых композиторов...

«Лебединое озеро»: История любви и борьбы добра со злом на протяжении 150 лет
8
апр
2025

«Лебединое озеро»: История любви и борьбы добра со злом на протяжении 150 лет
08.04.2025

В этом году легендарному балету исполнилось 150 лет, спектакль, который знают сегодня все, впервые был...

Сегодня свой День рождения отмечает Губернатор Астраханской области Игорь Юрьевич Бабушкин!
5
апр
2025

Сегодня свой День рождения отмечает Губернатор Астраханской области Игорь Юрьевич Бабушкин!
05.04.2025

От имени Астраханского государственного театра оперы и балета примите самые искренние и сердечные поздравления!

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!