«Грани загадочной русской души»

03.01.2016 11:58
439
«Грани загадочной русской души»
Таково название первой в этом году симфонической концертной программы, подготовленной симфоническим оркестром Астраханского государственного театра оперы и балета для всех любителей симфонической музыки, которая состоится на Большой сцене театра 31 января в 18.00

В первой части программы прозвучат Симфония №4 фа минор и симфоническая фантазия по Данте Франческа да Римини Петра Ильича Чайковского. Вторую часть программы откроет концерт для контрабаса с оркестром фа-диез минор Сергея Александровича Кусевицкого.

Симфония № 4 фа минор op. 36 П. И.Чайковского — первая в истории русской музыки симфония— психологическая драма, сопоставимая по силе с симфониями Бетховена. Создание Четвёртой симфонии в 1877 году связано со временем глубокого общественного кризиса и периодом Русско-турецкой войны. Для Чайковского война — это рок, фатум. Помимо этого, в период работы над Четвёртой симфонией Чайковский переживал острейший душевный кризис, и сочинения этого периода— поистине крик души. Первое исполнение симфонии состоялось в Москве 22 февраля 1878 года. Дирижировал Н.Рубинштейн.

Фантазия «Франческа да Римини» — симфоническая поэма П. И. Чайковского. Op. 32, основана на сюжете из «Божественной комедии» Данте («Ад», песнь 5-я), рассказывающем о трагической любви замужней юной Франчески к Паоло (младшему брату её мужа) и постигшем их возмездии..

Концерт для контрабаса с оркестром фа-диез минор ор. 3 С.А.Кусевицкого. Сергей Александрович Кусевицкий — русский и американский контрабасист, дирижёр и композитор. С 1894 года— контрабас в оркестре Большого театра. Сергей Кусевицкий — автор ряда композиций для контрабаса, в том числе множества технических этюдов, «Double Bass Concerto», а также произведений для симфонического оркестра, в том числе «Passacaille sur un thème Russe», «Prelude and Fugue in C Major, No. 17», переложений произведений других композиторов для контрабаса.В 1 936 году открыл ежегодные летние концерты Бостонского симфонического оркестра, переросшие затем в Тэнглвудский музыкальный фестиваль и открытый в 1940-м Тэнглвудский музыкальный центр — одну из важнейших летних музыкальных школ США. В 1942 году учредил Музыкальный фонд Кусевицкого, из его средств вручается международная музыкальная премия.

Соло на контрабасе исполняет Алексей Сидоров. Дирижёр — Сергей Гринёв

Другие новости все новости


Помним о прошлом, думаем о будущем
4
дек
2020

Помним о прошлом, думаем о будущем
04.12.2020

В Астраханском театре Оперы и Балета состоялось торжественное открытие обновленного музея

«Снежный бал в Опере»
4
дек
2020

«Снежный бал в Опере»
04.12.2020

Считаем дни до Нового года

Концерт, который нельзя пропустить
3
дек
2020

Концерт, который нельзя пропустить
03.12.2020

Гала-концерт «Шедевры советского балета. Ростиславу Захарову посвящается» пройдёт с участием звезд балета

Внимание
3
дек
2020

Внимание
03.12.2020

Объявленный на 6 декабря гала-концерт «Шедевры советского балета. Ростиславу Захарову посвящается» отменен

Дни Губернии
2
дек
2020

Дни Губернии
02.12.2020

Концерт «Гастроли в Астрахани. От истории к современности» и «Краеведческие чтения» продолжили цикл мероприятий,...

Уже завтра Филипп Копачевский выступит в Астрахани
1
дек
2020

Уже завтра Филипп Копачевский выступит в Астрахани
01.12.2020

2 декабря симфонический оркестр под управлением заслуженного деятеля искусств Республики Северная Осетия- Алания Евгения Кириллова...