font-size

НАЧИНАЕМ - ЯРКО!

07.09.2012 00:00
470
НАЧИНАЕМ - ЯРКО!

Двумя яркими событиями начинает свой 17-й сезон Астраханский государственный театр Оперы и Балета.

11 сентября коллектив театра впервые выезжает на большие гастроли по городам Южного Федерального округа. В списке городов – Ставрополь, Кисловодск, Ессентуки, Нальчик, Владикавказ, а также столица Калмыкии Элиста. Осуществлять театральные гастроли в наше время очень не просто, и театр благодарен за поддержку Министерству культуры Российской Федерации. Выступление Российских творческих коллективов в городах Северного Кавказа пользуется особым вниманием Федерального министерства, понимающего, как велика роль Русской и Европейской культуры в объединении многонациональных регионов.

Театр покажет один из лучших своих спектаклей, прошлой осенью ставший номинантом Всероссийского театрального фестиваля «Золотая маска»: оперу «Мадам Баттерфляй».

Основные партии в спектакле исполнят ведущие солисты театра, лауреаты международных конкурсов: номинант Золотой маски Елена Разгуляева (мадам Баттерфляй), Роман Корен (Пинкертон), Наталья Воробьёва (Сузуки), Руслан Сигбатулин (Шарплес), Иван Михайлов (Горо). Дирижёр спектакля – номинант «Золотой маски» Валерий Воронин. В Нальчике театр даст большой концерт, в котором примут участие симфонический оркестр, солисты и хор театра. Прозвучат произведения Чайковского, Рахманинова, Верди, Леонкавалло, Пуччини, Масканьи, Канио, Ардити.  

Почти сразу по возвращении с гастролей, 12 октября, состоится небывалое культурное событие в жизни нашего города. Театр представит грандиозный театральный проект: в исторических архитектурных декорациях Астраханского Кремля, впервые в Астрахани и единственный раз будет представлена опера М.Мусоргского «Борис Годунов». Для крупномасштабной постановки с участием симфонического оркестра, солистов и хора театра не случайно выбрана именно эта опера: Годунов был наместником царств Казанского и Астраханского, при нём Астраханский Кремль полностью обведён каменной стеной с башнями. В Астраханском Кремле после гибели Лжедмитрия II скрывалась Марина Мнишек, отсюда она была под конвоем возвращена в Москву.

Оперный спектакль на Соборной площади Астраханского Кремля – небывалое культурное событие в жизни нашего города, и уже сегодня к нему привлечено заинтересованное внимание горожан.

Над спектаклем работают музыкальный руководитель и дирижёр Валерий Воронин, режиссёр-постановщик Константин Балакин, художник-постановщик Елена Вершинина, художник по костюмам Ольга Девкина, хормейстер-постановщик, заслуженный деятель искусств России Галина Дунчева, художник по свету Ирина Вторникова.

Режиссёр-постановщик спектакля Константин Балакин считает, что «исполнительские ресурсы нашего театра таковы, что наряду с очень немногими столичными коллективами мы можем позволить этот сложный и рискованный эксперимент. Я всегда был убеждён, что опера – жанр для закрытого театрального пространства, не терпящий дневного света и неба над головой. Однако, впервые увидев архитектурный ансамбль Астраханского Кремля, сразу представил, что эта исторически сложившаяся декорация даёт возможность разубедиться в этом. Крайне редко исполняемая под открытым небом опера не конфликтует с окружающей средой. «Борис Годунов» Мусоргского и Астраханский Кремль словно созданы друг для друга».

«Борис Годунов» получит в этом сезоне и сценическое воплощение, но это будет уже совершенно иной, нежели в Кремле, спектакль, - другое решение, декорации, костюмы.

Царский подарок ожидает любителей балета: «Лебединое озеро» П.Чайковского. Ну а к Новому году традиционно не останутся без театрального подарка дети: их каникулы украсит музыкальная сказка «Ночь перед Рождеством».

Н.Туриева 

Другие новости все новости


«Травиата» - роскошь классики
19
Янв
2020

«Травиата» - роскошь классики
19.01.2020

Пронзительная и необычайно музыкальная опера вновь на сцене Астраханского театра Оперы и Балета

Во Франции открылись знаменитые "Русские сезоны"
17
Янв
2020

Во Франции открылись знаменитые "Русские сезоны"
17.01.2020

Впервые в престижном фестивале участвуют балетная труппа и симфонический оркестр Астраханского театра Оперы и Балета

Итак, она звалась Татьяной...
17
Янв
2020

Итак, она звалась Татьяной...
17.01.2020

25 января опера П. Чайковского «Евгений Онегин» на сцене Большого зала

Новая концертная программа «Над радугой»
16
Янв
2020

Новая концертная программа «Над радугой»
16.01.2020

Солисты Астраханского театра Оперы и Балета приглашают в Малый зал

Опера, которую невозможно пропустить
15
Янв
2020

Опера, которую невозможно пропустить
15.01.2020

Открыта продажа билетов на премьерный спектакль Дж. Пуччини «Богема»

Вечно молодая классика
14
Янв
2020

Вечно молодая классика
14.01.2020

Оперный спектакль «Травиата» вновь на сцене Большого зала