font-size

О главном событии декабря – гала-концерте «Музыка, как судьба»

16.11.2015 17:28
289
О главном событии декабря – гала-концерте «Музыка, как судьба»

11 декабря в 18 часов в рамках программы Министерства культуры РФ «Творческие проекты региональных филармоний» на Большой сцене Астраханского государственного театра оперы и балета состоится гала - концерт «Музыка, как судьба». Концерт приурочен к 100-летию замечательного советского и российского композитора, народного артиста СССР, героя социалистического труда, лауреата ленинской государственной премии Георгия Свиридова и к 90-летию советской и российской оперной певицы, народной артистки СССР, героя социалистического труда, лауреата ленинской государственной премии Ири́ны Архи́повой.

Программу гала-концерта откроют известные музыкальные произведения Георгия Свиридова - «Патетическая оратория» на слова Владимира Маяковского для баса, меццо-сопрано, смешанного хора и оркестра, вальс и романс из музыкальных иллюстраций к повести Пушкина «Метель», сюита «Время, вперёд»! Во втором отделении для слушателей прозвучат арии из опер «Кармен», «Иоланта», «Орлеанская дева», «Князь Игорь»… Многие из этих арий звучали в оперных спектаклях, в которых пела несравненная Ирина Архипова.

Наряду с солистами астраханской оперы Еленой Разгуляевой, Александром Малышко, Алексеем Михайловым, хором и симфоническим оркестром Астраханского театра оперы и балета в гала-концерте примут участие оперные артисты из России и ближнего зарубежья. Это солист Национального Академического Большого театра оперы и балета республики Беларусь Андрей Валентий, солистка Московского театра «Новая опера» Анна Викторова, солист Большого театра, заслуженный артист России Пётр Мигунов, солист Мариинского театра Александр Тимченко…

Своё особое мнение о музыкальных произведениях Георгия Васильевича Свиридова, включённых в программу гала-концерта, высказал музыкальный редактор Астраханского театра оперы и балета Владислав Вячеславович Базов:

« Что есть музыка – вопрос очень сложный. И есть определение музыки как «звучащего мироощущения». Определение, как и остальные, неполное, ограниченное, но в употреблении удобное.

У Г. В. Свиридова и «Патетическая оратория», и сюита «Время, вперёд!» порождены и наполнены одним мироощущением. Это мироощущение было заветной целью советской идеологии, было утопической мечтой искренних строителей социализма и коммунизма.

Это – музыка народа - победителя. Она не ведает сомнений, в ней с избытком энергии, уверенности и всесокрушающего движения вперед. Она яркая, эффектная в лучшем смысле этого слова, она выше всего личного и индивидуального. Ощущение трудовых будней как праздника, жизни как парада. Ответы, оставшиеся без вопросов.

Это – наша музыка, музыка нашей истории, и её надо услышать. Блистательное переживание великих иллюзий, сорок минут мечты, обретшей реальность в музыкальном звучании.

Г. В. Свиридов – композитор настоящий. Кроме оратории и сюиты, он много чего написал. Его хоровые произведения, романсы и песни великолепны по качеству, новизне и оригинальности, художественной глубине. Но громкое, как обычно, заметнее».

Другие новости все новости


Живопись для всех
15
Ноя
2019

Живопись для всех
15.11.2019

Художник — постановщик Малой сцены Петр Жуков приглашает в студию художественного мастерства

Праздник для старшего поколения
15
Ноя
2019

Праздник для старшего поколения
15.11.2019

Благотворительный концерт солистов оперы в «Многопрофильном социальном центре «Содействие»

Солисты оперы детям
14
Ноя
2019

Солисты оперы детям
14.11.2019

Благотворительный спектакль «Золотой цыпленок» для воспитанников областного реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными...

«Дарить бесценное — дарить эмоции!»
14
Ноя
2019

«Дарить бесценное — дарить эмоции!»
14.11.2019

В Астрахани гастроли Санкт — Петербургского Театра Балета им. П. И. Чайковского проходят в сопровождении...

Икона лирики со сложным характером
13
Ноя
2019

Икона лирики со сложным характером
13.11.2019

8 декабря опера - драма «Паяцы» на сцене Астраханского театра Оперы и Балета

«Каникулы в театре» через объектив фотокамеры
13
Ноя
2019

«Каникулы в театре» через объектив фотокамеры
13.11.2019

Фотоотчёт Александра Потапова