Премьера уходящего театрального сезона прошла. Два дня (22 и 24 июня) потрясли астраханскую публику. Около четырех часов шла премьера оперы П. Чайковского «Пиковая дама» в Астраханском государственном театре оперы и балета. Спектакль состоялся в старом здании по ул. Калинина. Постановка получилась грандиозной. Аншлаг. (К слову, были и те одинокие зрители, что бормоча что-то себе под нос, уходили в антрактах). Три действия, семь картин. В каждой – своя мизансцена, световая партитура. Символы. Их было много, порой даже слишком много. Как в шахматной партии, слушателю приходилось постоянно быть в напряжении, предугадывая следующий ход и анализировать прошедшие схемы. У каждого, скорее всего, были свои версии увиденного действия. Мне показалось, например, что мы наблюдаем театр в театре, причем есть в нем есть некий кукловод (а может – судьба), который ведет по жизни человека, слабого и малодушного. И опять – символы, символы, символы.
«Пиковая дама» Чайковского – опера из тех произведений, что давно завоевали Восток и Запад, ставятся в театрах мира достаточно часто. В отличие от М. Глинки с его итальинизмами и национальным бельканто, а также после изысков славянской философии М. Мусоргского, полусумасшедший Герман П. Чайковского, предаваемый любовной страсти и маниакальным стремлением к богатству, у современного зрителя находит живейший отклик. Современный мир, кажется, сходит с ума, продолжая поиски загадочной русской души. Кроме того, музыку
П. Чайковского, гениальную от первого до последнего звука, ничего уже не может испортить. (Вспомним рассказы о нашумевшей премьере в Париже, когда текст на фоне музыки…проговаривался!
Идеи братьев Чайковских в астраханской постановке тоже корректируются, а порой, и вовсе отменяются.
Художественный руководитель театра Валерий Воронин сказал, что над данной оперой театр работал довольно серьезно в течение 1,5 лет: «Рождение нового спектакля – это экзамен, своеобразный эксперимент. «Пиковая дама» выбрана неслучайно, Чайковский сегодня остается, как никогда актуальным. У него нет ничего лишнего ни в форме, ни в музыке, ни в оркестровке. В опере ярко выражена русская душа: широкая, азартная страстная. Идеально выстроена и музыкальная драматургия, наполненная внутренним, глубоким смыслом». Для режиссера театра Константина Балакина, работающего с ноября прошлого года, это первая постановка в Астрахани. По его словам, страсти Чайковского ассоциировались у него с картинами бельгийского художника-сюрреалиста Рене Магритта: «Игра на грани страстности и отстраненности, некое колоссальное психологическое напряжение. Не жизнь, а магия и волшебство». К. Балакин отметил насыщенную постановочную часть спектакля: «В нем семь картин, каждая из которых несет световое решение и оформление». Добавим, в постановке угадываются и другие явные ассоциации – с картинами Сальвадора Дали, Гойи, сюрреалистов ХХ века. Однажды, отвечая на вопрос о своем стиле, астраханский художник Шамиль Такташев мне сказал: «У меня – фантастическая реальность». В режиссерском прочтении П. Чайковского много фантастического и реального. Приглашенный на премьеру столичный тенор, лауреат международных конкурсов Михаил Векуа в спектакле исполнял партию Германа: «Эту роль нельзя просто петь, ее надо проживать, и если этот синтез состоялся, то роль удалась». Векуа сказал, что ему понравилось оригинальное прочтение оперы и современная музыкальная форма. Партию Лизы исполнила ведущая солистка Астраханского театра оперы и балета, лауреат международных конкурсов
Елена Разгуляева.
Можно только восхищаться музыкальным уровнем спектакля!
Об этом за кулисами сразу после премьеры говорили восторженные слушатели. Среди них и региональный министр И. Тарасова, которая, не боясь испачкаться актерским гримом, воодушевленно расцеловала главного героя оперы.
.
Такого в Астрахани еще не было! Можно «говорить и спорить» по поводу концепции спектакля, но одно ясно – это стало знаковым событием сезона 2011-2012 года. Ярки исполнители, четкая режиссерская цветовая-световая палитра, выстроенность и символичность многих мизансцен, и, наконец, эпатажность – сделали эту постановку событием…
К. Гузенко
(Фото И. Ротанова и К. Гузенко)
Балет «Спящая красавица» давно стал своего рода пособием для танцовщиков, а благодаря своей художественной гармонии...
В минувшие выходные в Астраханском театре оперы и балета семьи с детьми пригласили на...
Два вечера на Большой сцене Астраханского театра оперы и балета, 14 и 15 сентября вновь...