Очарование сложной простоты

14.09.2015 12:49
486
Очарование сложной простоты

Своими впечатлениями о драматической легенде «Осуждение Фауста» делится председатель астраханского Союза композиторов, журналист Константин Гузенко:

Войдя из светлого дня астраханского солнцепёка в полутемный огромный зал театра Оперы и Балета, вдруг неожиданно попадаешь в волшебный мир фантастических превращений и завораживающей музыки. Так было со мной 9 сентября. На сцене проходит костюмный «прогон» второго действия «Осуждение Фауста» Гектора Берлиоза. Перед ближайшей всероссийской премьерой (сценическая версия), которая случилась в Астрахани 12 и 13 сентября, в театр были приглашены журналисты, музыковеды и критики. Среди них – и члены нашего «Союза композиторов России».
Сказать что это было «великолепно», практически ничего не сказать! Даже чуть-чуть приоткрыв «для избранных» завесу своего репетиционного периода, театр продемонстрировал слаженность всех технических служб, помпезность режиссерского замысла, объемной светографии, смелого декора и, конечно, великолепие музыкального ряда. Уже на данном предварительном этапе начинаешь понимать – нас явно ожидает еще одна яркая постановка нового, юбилейного театрального сезона! Создатели спектакля – музыкальный руководитель и дирижёр Валерий Воронин, режиссёр-постановщик Константин Балакин, художник-постановщик Елена Вершинина, художник по свету Ирина Вторникова и многие другие. Сама постановка – архисложна, но, как отметил на последующей пресс-конференции режиссер-постановщик Константин Балакин «в нашем спектакле мы стремились показать всю сложность мироздания, но, при этом, все сделать, чтобы для зрителей не было перегруженности восприятия, увлечения символами. Он должен быть простой для понимания. Этому и будет способствовать осознанная опора на мировые художественные шедевры». В развернутой к премьере выставке можно было познакомиться с копиями вдохновивших создателей спектакля произведениями и замечательными и тонкими авторскими работами Е. Вершининой. При этом, как особо отметил Валерий Владимирович Воронин: «мы должны понимать, что искусство – не развлечение, а работа ума и творческого воображения зрителя». Он считает, что «некоторые находки можно смело назвать открытием, или, по крайней мере, позволяет утверждать, что астраханский театр находится в тренде мировых процессов». Насыщение всего действа видеоконтентом позволила создать на сцене фантасмагорическую картину объемного мира, в котором реальные чувства сталкиваются с трагическим мистицизмом. Таким образом, придуманные спецэффекты усиливают психологическое воздействие спектакля, в котором миры населены демонами, небесными силами, огнями, миражами, гадами… 

aDSC_5103.jpg
Эмоциональное звучание музыки Г. Берлиоза, все же, является главным стержнем, симфонизмом всего спектакля, соединившего несколько жанровых признаков. К слову, на спектакле будут присутствовать члены астраханского Союза композиторов, музыковеды консерватории и это значит, что будет еще возможность обсудить нам увиденное и услышанное. Надеемся и на рецензии своих коллег. 

aDSC_5067.jpg
На пресс-конференции, посвященной фактически открытию сезона художественный руководитель и директор театра Валерий Воронин поделился планами работы. Так, 20-й сезон для театра будет необычайно интересным и насыщенным премьерными постановками. После российской премьеры «Осуждение Фауста» астраханцы увидят мировую премьеру –балет В. Кикты «Андрей Рублев». В октябре на сцене театра в рамках Международного фестиваля «Каспий -2015» пройдет открытие XII биеннале «Дни современной музыки в Астрахани». Также в новом сезоне будут поставлены балет «Жизель» и опера «Царская невеста», для детей артисты театра представят Новогоднюю сказку. Кроме того, совсем скоро балетная труппа отправится на гастроли в Европу, где артисты дадут около 50 спектаклей. 

Фото - Максим Коротченко

Другие новости все новости


Творим добро
30
окт
2020

Творим добро
30.10.2020

Воспитанницы реабилитационного центра «Улитка» познакомились с историей балета

Звезды Большого театра впервые выступят в Астрахани
30
окт
2020

Звезды Большого театра впервые выступят в Астрахани
30.10.2020

6 ноября на Большой сцене в спектакле «Дон Кихот» солирует Мария Александрова и Владислав Лантратов

Музыкально-поэтический спектакль «Ужель та самая Татьяна…»
30
окт
2020

Музыкально-поэтический спектакль «Ужель та самая Татьяна…»
30.10.2020

Музыкальную канву вечера составят фрагменты из оперы Чайковского «Евгений Онегин»

В Москве проходит Пятый фестиваль музыкальных театров «Видеть музыку»
29
окт
2020

В Москве проходит Пятый фестиваль музыкальных театров «Видеть музыку»
29.10.2020

1 ноября в рамках фестиваля Астраханский театр Оперы и Балета представит на ...

Новая концертная программа «Ах ты, степь широкая...»
29
окт
2020

Новая концертная программа «Ах ты, степь широкая...»
29.10.2020

Артисты хора и солисты Астраханского театра Оперы и Балета приглашают в Малый зал

Художественный совет
28
окт
2020

Художественный совет
28.10.2020

Астраханцев ждёт премьера- авторский балет «Le Pari»