Премьера!!! А.Пьяццолла. «Мария де Буэнос-Айрес»

13.02.2014 10:05
1130
Премьера!!! А.Пьяццолла. «Мария де Буэнос-Айрес»

Сегодня, в Малом зале Астраханского государственного театр Оперы и Балета состоялась премьера танго-оперы Астора Пьяццоллы на либретто Орасио Феррера «Мария де Буэнос-Айрес». Сценографию этого оригинального спектакля   выполнила Нана Абдрашитова (Москва). Нана – очень известный и востребованный художник, сценограф, дизайнер. В 2001 году она окончила факультет сценографии в РАТИ (ГИТИС), где училась в мастерской Сергея Бархина. Затем были занятия режиссурой в мастерской Владимира Хотиненко. А в 2013 году Нана получила звание магистра в Школе Театрального Лидера при Центре Мейерхольда.  Как сценограф и художник по костюмам Нана Абдрашитова оформила свыше 30 спектаклей (драматических и музыкальных) в разных городах России и за рубежом. С 2009 года Нана  - член Союза художников России. Она постоянный  участник художественных выставок.

Незадолго до премьеры «Марии де Буэнос-Айрес» нам удалось встретиться с Наной Абдрашитовой и задать ей несколько вопросов.

 

- Вы - автор сценографии и костюмов к спектаклю «Мария де Буэнос-Айрес», кто предложил Вам принять  участие в этой работе?

Абдрашитова:   В прошлом году в театре Наций для фестиваля «Территория» мы вместе с Екатериной Василёвой  и ещё двумя режиссёрами осуществили  большой проект: поставили  современную оперу «Сны Минотавра» Ольги Раевой на  либретто Владимира Сорокина. Нам с Екатериной удалось сделать,  как мне кажется, очень интересную часть, сценография и постановка удостоились высокой оценки зрителей и критики. Тогда-то Катя  и предложила мне продолжить с ней сотрудничать.  И вот мы осуществили свой замысел поставить оперу «Мария де Буэнос-Айрес» на Малой сцене астраханского театра.

-  Не сожалели, увидев пространство Малого зала? 

АбдрашитоваВ какой-то момент - да, мы испугались, поскольку  поначалу нам прислали монохромный план зала. На самом деле архитектура малого зала представляет собой очень приятное полукруглое пространство.  Однако яркие цвета, красные кулисы сначала нас обескуражили.  Мы с Катей даже засомневались, а туда ли мы попали? Когда началась конкретная работа,  сомнения рассеялись, так как все рождавшиеся идеи предназначались именно для малого зала. Поэтому разворачивающиеся в опере события выходят за пределы небольшого сценического пространства, к тому же и не совсем театрального. Благодаря найденному решению события стали формировать определенное пространство, внутри которого оказывался и сам зрительный зал. Я надеюсь, что всё задуманное удастся претворить в жизнь,  хотя какие-то  детали еще предстоит доделывать.

Сама история оперы связана с достаточно трагической судьбой героини, которая последовательно движется к смерти и умирает. Затем  начинается возрождение Марии, отсюда отчасти декадансная линия, в завершении которой - свет. Хотелось сделать  всё в рифму с film noir.  В моём представлении эпоха тридцатых и сороковых годов связана с  популяризацией танго, с особым миром  аргентинских кафе, конечно, с черно-белым кинематографом. Поэтому хотелось поместить черный и белый цвета внутрь лаконичной пастельной гаммы. Для этого, надеюсь, удастся создать иллюзию черно-белых снимков. И горожане, и тёмные силуэты зрителей двигаются.

Костюмы с одной стороны хотелось выполнить так, чтобы в них были сохранены исторические силуэты, отражающие не столько подлинники, сколько наши аллюзии, наши фантазии на эту тему. Важную роль будут играть придуманные мной шляпы, достаточно странные и объёмные.  Женские костюмы,  как мне кажется, особенно удались, поскольку в их  силуэте есть какой-то намёк  на конкретное время – тридцатые-сороковые годы ХХ века. Составной частью каждого костюма как такового является трико,  изображающее обнажённую натуру, как в  античных скульптурах. Иллюзия обнаженного тела создается при помощи печати на ткани: первоначально отпечатали монохромные фотографии на ткани, из которой сшили обтягивающие трико-комбинезоны для каждого артиста хора. В определенные моменты женщины превращаются в статуи. Они снимают свои пальто и оказываются с мраморными телами. Эти фигуры образуют абсолютно равнодушное поле вокруг главной героини,  когда она гибнет. 

-  Как Вам работается с режиссёром Василёвой?

 АбдрашитоваС Катей мне работается очень легко, она доверяет художнику, что очень приятно. Повторяю, что  опера Пьяццоллы - это наш второй совместный проект. Мы фактически сразу нашли общий идейный стержень, а дальше стали двигаться внутри этой идеи. Конечно, идея спектакля и весь план и разработка всей постановки в целом и в деталях принадлежит Кате.  Она – абсолютный автор этого спектакля. Но с визуальной точки зрения я постаралась ей тоже как-то помочь.

-  Музыка Пьяццоллы и поэзия Орассио Феррера там найдёт ощущение пространства?

Абдрашитова:   Конечно, изначально, когда мы придумывали нашу конструкцию, мы хотели, чтобы она напоминала, возможно,  о вокзале Буэнос-Айреса или о каких-то торговых рядах, где очень много стальных чугунных решёток, чугунного литья. Помимо этого, форма самой решётки   немножко сферическая, округлая, по нашему мнению, напоминает форму самого бандонеона. Если приглядеться, то в этой конструкции и её решётках есть  и  аллюзии клавиш,  и аллюзии кнопок инструмента, то есть, какая-то рифма. Всё действие разворачивается внутри как бы ажурного аккордеона. Подобные детали появились неслучайно: имя Пьяццоллы у нас  всегда ассоциируется с удивительным инструментом бандонеоном.

- Какие изюминки Вы приготовили для зрителей?

Абдрашитова  Я думаю, что конечно, заинтересуют фантазийные костюмы и связанные с ними превращения  горожан в статуи. Мне самой очень понравились хореографические номера, которые я увидела на репетиции. Их исполняли артисты не во всём хореографически подготовленные.  Видно, что исполнители танцевальных эпизодов не профессиональные танцоры. Катя очень хорошо с ними поработала, поэтому  они танцуют именно актёрски, всё у них выполнено по-своему. И благодаря такой индивидуальности проявляется свой собственный характер.

-   Вы успели познакомиться с городом, театром и актёрами?

Абдрашитова:    В театре очень хорошо. Хотя заметно, что театр  находится в состоянии переезда, но это очень приятная атмосфера.  Возникает  ощущение начала работы на новом месте, которое вселяет небывалый оптимизм.  И ощущается очень хорошее, как мне показалось, отношение  разных цехов.  В этом смысле необходимо сказать спасибо главному художнику Елене  Вершининой, у которой сложились прекрасные отношения со всеми.  Замечательно, что гостиница находится в самом театре и не нужно в сильный мороз выходить на улицу. Номера в гостинице  удобны и комфортно оборудованы.

Город мы с Катей успели посмотреть еще летом. Мы ходили в Кремль, немножко побродили по центру. А сейчас  я увидела город с другой стороны: я ездила на рынки, меня водили по местам не очень-то благополучным. И это, конечно, большая разница:  одно дело - осматривать Кремль в центре и ходить в приятные кафе, другое дело оказаться на  этих  страшных рынках, где нет света, и ты вынуждена с фонариком выбирать какие-то чашечки. Вот именно сегодня я была на посудном складе без света, и надо было с фонариком подбирать кофейные чашечки для спектакля (смеётся).

Артисты очень доброжелательные. Мне кажется, что сначала они немножко испугались какой-то обнажённости в костюмах. Такое же отношение ощущалось и в  производственных  цехах. Но в процессе работы такая настороженность исчезла.  Теперь, как мне кажется, все очень  верят в этот проект, и сложилась очень хорошая атмосфера. Я думаю, что в итоге всё решится на сцене, когда они реально увидят себя в этих костюмах. И мы поймём,  какой свет необходим, как это выглядит, какая мизансцена и т.д. Конечно, пришлось учитывать ментальность южного региона, пришлось искать компромиссы, чтобы образ всё-таки сработал. Я верю, что всё должно получиться.

фонтан.jpg


Другие новости все новости


«ЛЕДИ МАКБЕТ» АСТРАХАНСКОГО ТЕАТРА
19
июн
2025

«ЛЕДИ МАКБЕТ» АСТРАХАНСКОГО ТЕАТРА
19.06.2025

Лучшая советская опера, гениально сочетающая традиции русской оперной школы...Музыкальный критик, искусствовед, публицист - Александр Матусевич...

Уважаемые зрители!
18
июн
2025

Уважаемые зрители!
18.06.2025

Балет «Корсар», запланированный на 22 июня 2025 года, отменён. Возврат билетов осуществляется в кассе и...

Дорогие соотечественники! С Днем России!
12
июн
2025

Дорогие соотечественники! С Днем России!
12.06.2025

В такой день хочется оглянуться назад, оценить собственный вклад в общее дело консолидации людей вокруг ...

"93 года - не возраст, или  нестареющая "Леди"
9
июн
2025

"93 года - не возраст, или нестареющая "Леди"
09.06.2025

Завершая театральный сезон, Астраханский театр оперы и балета представил оперу Д. Д. Шостаковича «Леди Макбет...

В один вечер зрителям будет представлен одноактный балет «Крестный отец» и сюита танцевальных номеров
5
июн
2025

В один вечер зрителям будет представлен одноактный балет «Крестный отец» и сюита танцевальных номеров
05.06.2025

Вечер балета. «Крестный отец». Дивертисмент. Программа на 14 и 15 июня

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!