Премьера в рамках детского абонемента

24.10.2012 00:00
1248
Премьера в рамках детского абонемента

24 октября на малой сцене нового театра состоялся премьерный показ симфонического произведения Б. Бриттена «Путеводитель по оркестру» (Вариации и фуга на тему Г. Пёрсела) и музыкальной сказки В. Кобекина «Репка». В качестве дирижера театра впервые выступал В.Бабаханян.

1.jpg

Астраханский государственный театр Оперы и Балета выпускает премьеру небольшого спектакля для детей на музыку симфонического произведения. В середине 40-х г.г. прошлого века для образовательного учебного фильма «Инструменты для детей» английским композитором Бриттеном была создана партитура «Путеводитель по оркестру». В основу её положен рассказ о четырёх группах инструментов оркестра: деревянные и медные духовые, струнные, ударные. Первоисточником «Путеводителя» стала тема Г. Пёрсела из его оперы «Абделазар». В это время музыка переживает своё становление, формируются основные формулы музыкального языка и универсальные приёмы, позволяющие украсить музыку, такие, например, как золотая секвенция и золотой ход валторны, которые Бриттен и применил в своём «Путеводителе». В каждой новой вариации этого сочинения меняется не только жанровый облик темы (друг за другом следуют танцы, марши, хорал), но и её тембровая окраска: с верхнего регистра инструментов в низкие.


В своём путеводителе Бриттен представляет все инструменты оркестра.


Сначала они звучат tutti все вместе, затем композитор показывает четыре группы оркестра: деревянные, медные струнные, ударные. И в каждой группе он даёт выговориться каждому инструменту. А чтобы детям легче было ориентироваться в том, какой инструмент сейчас звучит, художник Кантемир Жилов предложил прямую видеотрансляцию на специальном экране, где дети видели солирующие инструменты. Дети с интересом наблюдали за трансляцией, копировали движения рук дирижёра и скрипачей и, конечно, очень оживлялись, видя себя самих. Точкой золотого сечения становится фуга, которая перерастает в мощное тутти, где звучат все инструменты.

7.jpg

Во второй части программы дети познакомились с музыкальной сказкой В.Кобекина «Репка», жанр которой композитор определил как «Инструментальный театр». Главная роль в сказке отводится звучанию музыкальных инструментов, рисующих характер каждого персонажа: Репка – туба, Дед - тромбон, Бабка - фагот, Внучка - скрипка, Жучка - труба, Кошка -кларнет, Мышка - флейта-пикколо. А исполнить роли этих персонажей на сцене пригласили детей из зала. Справиться с ролью им помогали артисты хора. По словам режиссера спектакля Екатерины Дыбаль «Мы позволили себе отказаться от идеи вывести героев-музыкантов из оркестра на сцену. Интерактивное решение «Необычных уроков» нашлось само собой, ведь способность учиться, играя, от природы заложена в каждом ребёнке"

4.jpg



 

Другие новости все новости


Алексей Смирнов о планах и перспективах театра
30
сен
2022

Алексей Смирнов о планах и перспективах театра
30.09.2022

Интервью нового главного режиссера пресс-службе театра.

Егор Геращенко о предстоящем балете «Раймонда» в Астрахани
29
сен
2022

Егор Геращенко о предстоящем балете «Раймонда» в Астрахани
29.09.2022

Интервью премьера Большого театра пресс-службе театра.

Астраханский театр оперы и балета приглашает на Гала-концерт
14
сен
2022

Астраханский театр оперы и балета приглашает на Гала-концерт
14.09.2022

18 сентября в 18:30 состоится Гала-концерт с участием лучших артистов театра.

«Раймонда» - апогей классического романтического балета
13
сен
2022

«Раймонда» - апогей классического романтического балета
13.09.2022

15 и 16 октября в Астраханском театре оперы и балета состоится премьера балета «Раймонда».

Выставка «Многогранная Астрахань» в театре оперы и балета
12
сен
2022

Выставка «Многогранная Астрахань» в театре оперы и балета
12.09.2022

С 18 сентября 2022 года в театре проходит совместная выставка художника Карине Бабаян и фотографа...

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!