Сегодня вечером астраханцы услышат ораторию «Иван Грозный»

04.09.2015 15:38
556
Сегодня вечером астраханцы услышат ораторию «Иван Грозный»

Сегодня в 18 часов в Большом зале театра оперы и балета зазвучит оратория «Иван Грозный» для хора, чтеца, солистов и большого симфонического оркестра. Зазвучит в рамках областного проекта «Славься наш глагол, слово яркое!». Ещё вчера в театр на генеральную репетицию оратории прибыл народный артист Российской Федерации Александр Галибин – исполнитель роли чтеца, примеряющего на себя образ одного из величайших правителей русского государства. С помощью текстового орнамента сценариста и режиссёра Сергея Эйзенштейна, написанного им к гениальной кинокартине «Иван Грозный» и артистической выразительности изречённого «слова государева» Александр Галибин станет той созидательной силой, которая свяжет воедино все разноплановые фрагменты оратории.

- Главное для меня передать атмосферу, которая есть в оратории, и очень правильно распорядиться текстом. И в этом для меня главным союзником является режиссёр Константин Балакин, с помощью которого происходит моё «погружение» в роль – говорит Александр Галибин.

По мнению Константина Балакина, оратория в музыкальной редакции Абрама Стасевича очень необычна с точки зрения определения жанра. Это сквозной поток литературы, музыки, кинематографа, голоса, к которым добавляется талантливая игра участвующего в постановке знаменитого актёра. Всё это в своём единении несомненно окажет на зрителя колоссальное эмоциональное воздействие.

Валерий Воронин, как директор театра, дирижёр и музыкальный руководитель постановки ждёт от сценического воплощения оратории ещё одного подтверждения высокого профессионализма артистов, оркестрового и голосового воплощения ими многоцветного событийного полотна эпохи правления Ивана Грозного…

Личность Грозного царя и средневековые события наполнены катаклизмами, противоречиями страшной, и одновременно созидательной силы зарождения великого государства Российского. Об этом рассказывал гениальный фильм Эзейнштейна и это хотят донести до зрителя исполнители оратории – артисты Астраханского театра Оперы и Балета.

3 (2).JPG

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!