Симфонический концерт«GRADUS AD PARNASSUM»

17.05.2016 18:08
389
Симфонический концерт«GRADUS AD PARNASSUM»
20 мая на Большой сцене Астраханского театра оперы и балета состоится концертная программа молодых пианистов Астрахани Ильи Михайлова, Гюзали Тагиевой и Елены Давыдовой и симфонического оркестра театра под управлением художественного руководителя и главного дирижёра Валерия Воронина.

О любви к фортепианной музыке и её талантливых исполнителях рассказывает музыкальный редактор театра Владислав Базов:

Человечеству следует признаться в неизменной любви к фортепианной музыке. Конечно, есть другие музыкальные инструменты, и есть особое обаяние человеческого голоса. Но что бы делали все их распорядители без сидящего рядом пианиста, который обеспечивает полноту сольного самовыражения.

Рояль – инструмент вполне самодостаточный. Он может быть страстным и чувственным, как скрипка и виолончель; он может быть мудрым и объективным, как классический орган. По глубине контрастов и масштабам высказывания он сравним с симфоническим оркестром, под хорошими руками он может петь. А ещё есть сложнейшие модернистские изыски, есть примитивизм его использования в попсе, есть рояль в джазе. С какой стороны ни прислушивайся, музыка для фортепиано – огромный мир навсегда и вне конкуренции, и название «королевский» дано инструменту вполне заслуженно.

Для клавира или рояля во все времена со всей ответственностью перед историей писали лучшие композиторы. Наше время – не исключение. Есть из чего выбирать исполнителям. Илья Михайлов, Гюзаль Тагиева и Елена Давыдова и выбирали, опираясь на своё сегодняшнее мироощущение и сложившиеся пристрастия.

Если посмотреть на предложенные ими программы выступлений, становится очевидно, насколько пианисты не похожи друг на друга. Программы строгие в рамках заложенного в них непротиворечивого содержания, но одна строгая классически, в другой – трагическая красота неуемных страстей, в третьей – те же страсти, но выверенные рассудком. Объединяет их одно: исполнителям есть с чем выходить к зрителям. А слушателям есть для чего приходить в концертный зал.

Конечно, нужно знать по именам дежурного слесаря и участкового инспектора. Но уважающий себя астраханец , не знающий имен современных ему артистов и художников, которые сегодня определяют культурный облик города, - не уважающий себя астраханец.

Встреча с хорошей книгой, посещение концерта, или спектакля, или экспозиции - удовольствие . Нужны некоторые усилия, чтобы войти в этот мир (на концерты и выставки надо ходить!), но результатом станут минуты неподдельного счастья, причем навсегда и причем за весьма умеренную плату.

Другие новости все новости


Общероссийская антинаркотическая акция
20
окт
2020

Общероссийская антинаркотическая акция
20.10.2020

Сообщи, где торгуют смертью

Изменения в афише
17
окт
2020

Изменения в афише
17.10.2020

Астраханский театр Оперы и Балета временно приостанавливает показ спектаклей в октябре

«Мы вместе!»
16
окт
2020

«Мы вместе!»
16.10.2020

В Красном Яру состоялся концерт солистов оперы

Малый зал приглашает
16
окт
2020

Малый зал приглашает
16.10.2020

Музыкальная программа «Примадонны ушедшей эпохи. Надежда Папаян»

Театральные  проекты в свете исторических ценностей
16
окт
2020

Театральные проекты в свете исторических ценностей
16.10.2020

В арт-пространстве «Аркадия» состоялся круглый стол, посвященный сохранению музыкально-исторического наследия региона

«Мы вместе!»
15
окт
2020

«Мы вместе!»
15.10.2020

Солисты оперы выступили перед пожилыми людьми