Состоялась премьера балета С. Прокофьева "Ромео и Джульетта"

09.10.2013 11:08
590
Состоялась премьера балета С. Прокофьева "Ромео и Джульетта"

ПРЕМЬЕРА

С. Прокофьев

«Ромео и Джульетта»

балет в 2-х действиях

Либретто Константина Уральского по мотивам трагедии У. Шекспира и сценарию

С. Прокофьева

Музыкальный руководитель и дирижёр - Валерий Воронин

Балетмейстер-постановщик - Константин Уральский

Сценография и костюмы – Мария Вольская (Москва)

Художник по свету - Елена Копунова (Москва)

Впервые в Астрахани показали балет «Ромео и Джульетта» Сергея Прокофьева. Свое прочтение великой трагедии представляли многие балетмейстеры разных стран. В этом спектакле действительно есть что-то особенное, учитывая, что со дня премьеры прошло почти 75 лет, балет по-прежнему современен и невероятно актуален. Теперь и «Астраханский государственный театр Оперы и Балета» решил взять эту высоту, поставив историю всесокрушающей и всепобеждающей любви - той, что сильнее смерти. 5 и 6 октября состоялись премьерные показы. Зал был полон, первые лица региона также не обошли премьеру стороной.

Балет «Ромео и Джульетта» создан по мотивам одноименной повести У. Шекспира. В основе драматической истории Ромео и Джульетты лежит реальное событие – о нём рассказывали многие итальянские писатели XVI века. Захватывающая интрига была подхвачена и вознесена на крыльях поэзии Шекспиром в трагедии. Этот балет - история о вечном: о любви, традициях, борьбе и смерти. Константин Уральский создал свою версию «Ромео и Джульетты». На первый план в хореографическом решении выдвигаются позитивные моменты, связанные с красотой окружающего мира, народной жизни и, конечно же, юных героев Ромео и Джульетты, их доброго душевного мира и их любви. Художник-постановщик Мария Вольская старалась совместить историзм и современность. Для зрителей распахнулся театрализованный мир средневековой Италии, над площадью парил огромный полог, который как сердце "дышал"вместе с героями весь спектакль, а в конце застыл и оборвался, как жизнь Ромео и Джульетты.

Танец проходит по всем изгибам эмоциональной жизни героев. Балет К. Уральского насыщен идеями как смысловыми, так и хореографическими. Весь хореографический текст построен на сплаве классического танца и других пластических направлений. Мир, сочиненный К.Уральским, на итальянский манер красочен, сочен и богат подробностями.

Этот балет стал третьим в репертуаре молодой астраханской балетной труппы. Главные роли исполнили солисты астраханского театра Мария Стец и Даниил Соколов.

«Ромео и Джульетта» С.Прокофьева - самая востребованная и популярная по количеству постановок в ХХ веке партитура. А оркестр, который берется за Прокофьева и играет Прокофьева, принимает определенный вызов. Это свидетельствует о высоком профессиональном уровне коллектива, о готовности к решению сложнейших творческих задач. В этом несомненная заслуга художественного руководителя и главного дирижера театра Валерия Воронина. Музыка С. Прокофьева – вечная история, которая заставляет каждый раз заново смотреть на нее и ее же чувствовать.

Другие новости все новости


Музыкальная среда
13
авг
2020

Музыкальная среда
13.08.2020

Фотоотчет с концертной площадки «ParkPlay»

Новый 25 -ий театральный сезон дарит новые имена
12
авг
2020

Новый 25 -ий театральный сезон дарит новые имена
12.08.2020

Звезда «Кремлевского балета» Михаил Мартынюк приглашен работать в Астраханский театр оперы и балета

Малый зал приглашает
12
авг
2020

Малый зал приглашает
12.08.2020

Солисты театра Оперы и Балета и инструментальный ансамбль Юрия Эльперина в концертной программе «Музыка жизни...

Большой зал примет первых зрителей после карантина
11
авг
2020

Большой зал примет первых зрителей после карантина
11.08.2020

Концертная программа «Viva Opera!» ждёт поклонников классического искусства

Поздравляем
10
авг
2020

Поздравляем
10.08.2020

Поздравляем с днем рождения ректора ГИТИСа Григория Анатольевича Заславского

Продолжаем цикл концертов «Музыкальная Галерея»
10
авг
2020

Продолжаем цикл концертов «Музыкальная Галерея»
10.08.2020

Вечер второй: знакомство с творчеством немецкого и чешского композиторов