Современный спектакль, который поднимает вопрос внутренней духовной жизни и говорит об этом современным языком и образами

30.05.2016 11:27
826
Современный спектакль, который поднимает вопрос внутренней духовной жизни и говорит об этом современным языком и образами
28 мая на сцене Астраханского государственного театра оперы и балета состоялась премьера балета "Андрей Рублев". Думаю, сказано и написано о постановке будет ещё много, причем профессиональными критиками и деятелями культуры, но все же позволю себе высказать своё совсем не профессиональное мнение одного из простых зрителей, ради которых, верю, и создавался этот балет.

Современный балет - очень разнообразное и часто провокационное по сути явление: искусство, где языком танца, т.е. движением тела, автор пытается донести до зрителя тот или иной образ или идею. Современное искусство для адекватного восприятия зрителем должно быть, конечно, ярким, в каком-то смысле клиповым: помимо музыки и хореографии, это всегда игра цвета и света.

То, что мы увидели на сцене Астраханского государственного театра оперы и балета, представляет собой удивительно тонкое сочетание современной русской симфонической и хоровой музыки, современной хореографии, технических возможностей света и иконографичной гармонии цвета костюмов и декораций. И все это было призвано через призму личности преподобного Андрея Рублёва показать нам историю многострадального русского народа, показать духовную борьбу и выбор, творческий поиск и вдохновение, показать святость.

Очень непростые темы, но, мне кажется, это получилось, и получилось, прежде всего, благодаря целомудренному отношению к этим темам автора и всего коллектива. Каждая сцена - это штрих, но именно настолько тонкий, чтобы показать нам лишь образ, отражение всех этих важных и востребованных сегодня нашим обществом тем. Не больше и не меньше, ровно настолько, насколько это необходимо, чтобы заставить современного человека подумать о том, в чем основы нашей русской культуры, в чем основа русского национального характера, что такое монашество, творческая и духовная борьба.

Некоторые сцены оставляют ощущение недосказанности, хочется развития и глубины, но именно эта недосказанность оставляет нам простор для размышления и делает спектакль лаконичным. В этом смысле он похож на икону: не показывает реальность, а лишь намекает на нее.

Хочется, конечно, отметить написанную специально для балета музыку, особенно её хоровую часть, созданную на стыке русского народного и богослужебного пения.

Поражают костюмы героев. Художники проделали колоссальную работу, проникнувшись эпохой. Пастельный колорит костюмов и декораций подчеркивает отсутствие всякого намека на страстность.

Конечно, игра главных героев, образ Андрея Рублёва, образ Юродивого, образ Ручья, массовые сцены - все прочувствовано и пронесено через сердце.
Безусловно, всё это результат большого труда, прежде всего, главного, на мой взгляд, автора - Константина Уральского. Я благодарен ему за столь бережное отношение к важным для нас темам и эпохе. Благодарен за желание услышать голос Церкви и внимательно отнестись к Её преданию.
Уверен, что спектакль богат дидактическим материалом и создает замечательную иллюстрацию средневековой Руси, времени, которое мы называем "золотым веком русской святости".

Если вы спросите меня, стоит ли идти на балет "Андрей Рублев", я отвечу: стоит, если для вас это не просто имя далекого исторического персонажа; стоит, если для вас важна история русского народа; стоит, если вы хотите попытаться понять, что такое монашество и какова его роль в истории России; стоит, если вам знакомы муки творчества; стоит, если вы хотите увидеть современный спектакль, который поднимает вопрос внутренней духовной жизни и говорит об этом современным языком и образами; стоит, в конце концов, потому, что это сделано на площадке главного культурного центра нашего региона, силами замечательных, горящих своим делом людей, молодой талантливой балетной труппой, сделано честно, без малейшего намека на халтуру и эпатаж, сделано с любовью и вдохновенно.

Автор рецензии
Антоний (Азизов), епископ Ахтубинский и Енотаевский

Другие новости все новости


Режиссёр Василий Селюков: «Астраханский театр оперы и балета не перестаёт удивлять зрителей»
19
мар
2025

Режиссёр Василий Селюков: «Астраханский театр оперы и балета не перестаёт удивлять зрителей»
19.03.2025

Василий раскрыл детали предстоящей премьеры и рассказал о творческих процессах, происходящих в стенах крупнейшего театра региона.

Астраханский театр оперы и балета представит оперу Прокофьева "Война и мир"
18
мар
2025

Астраханский театр оперы и балета представит оперу Прокофьева "Война и мир"
18.03.2025

В рамках проекта «Русские оперы в Астраханском кремле» Астраханский театр оперы и балета планирует обратиться...

Запуск АКЦИИ с 17 по 30 марта к Всемирному дню театра
17
мар
2025

Запуск АКЦИИ с 17 по 30 марта к Всемирному дню театра
17.03.2025

Астраханский театр оперы и балета дарит скидку 25%

Сразу две премии в области вокального искусства им. Марии Максаковой!
14
мар
2025

Сразу две премии в области вокального искусства им. Марии Максаковой!
14.03.2025

Татьяна была отмечена этой наградой в номинации «За выдающийся вклад», а Эмилия стала лауреатом номинации...

«Леди Макбет» Шостаковича в Астраханском театре оперы и балета
13
мар
2025

«Леди Макбет» Шостаковича в Астраханском театре оперы и балета
13.03.2025

13 марта 2025 года состоялось заседание художественного совета по предстоящей премьере оперы Дмитрия Шостаковича «Леди...

Астраханский театр оперы и балета обретает новые голоса
12
мар
2025

Астраханский театр оперы и балета обретает новые голоса
12.03.2025

Героями интервью AST-NEWS.ru стали молодые солисты оперной труппы Астраханского государственного театра оперы и балета

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!