Театральное закулисье приглашает…

28.03.2016 15:13
828
Театральное закулисье приглашает…
В минувшее воскресенье Астраханский государственный театр оперы и балета исполнил мечту многих зрителей, проведя для астраханцев «День открытых дверей». Посетители впервые получили возможность увидеть театр изнутри, ощутить, чем он живёт в своей повседневной жизни, отмеряя время от спектакля до спектакля. Всемирный день театра доказал – у нас в Астрахани проживает немало театралов, готовых посвятить свой выходной знакомству с миром театра - на мероприятия в этот день пришло около 800 человек.

В Малом зале театра гостям показали открытый урок. Солисты-вокалисты Алексей Михайлов в образе рыцаря Водемона (тенор) и Ирина Бокарева в образе Иоланты (сопрано) под руководством концертмейстера Гульсары Мухамедовой провели репетицию к премьере новой оперы «Иоланта» режиссёра-постановщика Константина Балакина, которую впервые покажут зрителю 9 и 10 апреля. Это последняя опера Петра Ильича Чайковского о великой силе любви, исцеляющей слепую от рождения дочь короля Рене Иоланту.

В Большом зале театра гостей театра ожидала техническая репетиция к «Евгению Онегину». Посетителям рассказали об устройстве механизмов сцены – подъёмных площадок, потаённых люков… Световая репетиция – настоящий шоу-танец софитов под музыку Чайковского восхитил зрителей.

В Выставочном зале состоялось открытие персональной выставки главного художника Астраханского театра оперы и балета Елены Вершининой, сделавшей своими руками немало эскизов костюмов и декораций для последних оперных постановок театра. Только малая толика их смогла разместиться в зале. Но и этого было достаточно, чтобы оценить тот незаметный, но такой необходимый труд талантливого художника театра, который превращает золушек в принцесс и даёт стимул для работы всем театральным цехам.

В Малом репетиционном зале зрители увидели репетиционную разминку артистов балетной труппы. Зрелище удивительное и труд колоссальный. Занятие проводил педагог-репетитор Юрий Ромашко.

В художественно-декорационном цехе шла работа над мягкой декорацией к опере «Иоланта». Делали ковёр из роз - заросли любимых цветов Иоланты в дворцовом саду. Десятиметровый ковёр из рыбацкой сети мастерили две недели, усыпая его множеством розовых и алых роз из тюля.

В Бутафорском цехе идёт подготовка предметов бутафорского реквизита к опере «Иоланта». О чём интересно поведал зав. цехом Николай Герасимиди.

В Белом зале гостей ожидали музыкальные композиции в стиле барокко. Исполнители: артисты оркестра Евгений Петряев (гобой), Руслан Билецкий (фагот), Ирина Воробьёва (виолончель), Анна Аншакова (скрипка), Марина Кунаева (скрипка), Даниил Литвиненко (альт) и вокалистка Ирина Белая

В Чёрном зале проходил театральный квест по драматической легенде «Осуждение Фауста». И дети, и взрослые спасали унесённую Мефистофилем душу пропащего бармена, который находился тут же, за стойкой. Душу надо было вернуть – а для этого разгадать загадки квеста и найти ключ от чемодана, где томилась душа. Ведущей игры для театралов была автор сценария по квесту, режиссёр Екатерина Саблина.

И напоследок, уже перед уходом из театра, посетителям показали репетицию артистов хора, которую проводила хормейстер Ольга Шабанова. Артисты хора в ярких сарафанах и в льняных рубахах готовились к выступлению в опере «Евгений Онегин». Начало спектакля было назначено на 15 часов дня.

Встреча с миром театра завершилась, но не закончилась. Ведь его двери всегда открыты для чуткого, доброжелательного, мудрого зрителя…

5I6A6328.jpg

5I6A6233.jpg

5I6A6290.jpg

5I6A6340.jpg

Другие новости все новости


Всероссийская акция «Ночь музеев» пройдет 21 мая
18
май
2022

Всероссийская акция «Ночь музеев» пройдет 21 мая
18.05.2022

Двери музея Истории театра открыты для всех зрителей Оперного дома

Итоги «Больших гастролей» в Уфе
18
май
2022

Итоги «Больших гастролей» в Уфе
18.05.2022

Художественный руководитель и главный дирижёр Астраханского театра Оперы и Балета Валерий Воронин получил благодарность от...

Спешим на фестиваль
17
май
2022

Спешим на фестиваль
17.05.2022

18 мая фестиваль "Музыка на траве" приглашает своих поклонников

Легендарная музыка Дж. Верди
16
май
2022

Легендарная музыка Дж. Верди
16.05.2022

28 и 29 мая Астраханский театр оперы и балета представит новый спектакль «Риголетто»

Балет "Сильфида"
15
май
2022

Балет "Сильфида"
15.05.2022

Действующие лица и исполнители

Внимание!
13
май
2022

Внимание!
13.05.2022

Замена концерта "Крещендо советского искусства"