В Астраханском театре Оперы и Балета покажут ораторию С.Прокофьева «Иван Грозный»

13.08.2015 12:57
1065
В Астраханском театре Оперы и Балета покажут ораторию С.Прокофьева «Иван Грозный»

В преддверии открытия 20-го юбилейного сезона 4 сентября в 18:00 на Большой сцене театра состоится премьера оратории Сергея Прокофьева для чтеца, солистов, хора и оркестра «Иван Грозный».


«Иван Грозный» – одна из вершин творчества Сергея Прокофьева и его последняя совместная работа с выдающимся режиссером Сергеем Эйзенштейном. Создание этой музыки началось в 1942 году, но еще в 1941 году Эйзенштейн посвятил Прокофьева в свои замыслы, связанные с будущим фильмом, предоставив композитору время и возможность сосредоточиться на образах и сюжетных линиях, требовавших музыкальной интерпретации. Съемки фильма началась в 1942 году, в сложных условиях эвакуации «Мосфильма» в Алма-Ату.

Живя в Нальчике, а затем в Тбилиси, Прокофьев писал одновременно с «Иваном Грозным» оперу «Война и мир». Обе партитуры рождались на волне огромного патриотического подъема, которым была охвачена вся страна.

Киномузыка Прокофьева вышла далеко за пределы чисто «прикладной». Она неоднократно использовалась композитором как материал для создания самостоятельных концертных произведений. В 1961 году, уже после смерти Прокофьева, дирижёр и композитор Абрам Стасевич создал ораторию «Иван Грозный». Стасевич дополнил произведение партией чтеца, которая является своеобразным драматургическим стержнем, объединяющим множество разнохарактерных эпизодов оратории. Первое исполнение было приурочено к 70-летию со дня рождения Прокофьева.


Роль чтеца исполнит Народный артист России Александр Галибин. В кино Александр дебютировал в 1976 году — фильм С. Арановича «…И другие официальные лица». После выхода на киноэкраны картины «Трактир на Пятницкой» его имя стало известно широкому зрителю. Всего в кинокарьере артиста более 60 фильмов и сериалов. Актер известен современному зрителю по роли Мастера в телесериале  «Мастер и Маргарита» Владимира Бортко. Также Александр Галибин известен как режиссер-постановщик множества спектаклей, в том числе и за рубежом. С 2014 года — ведущий программы «Жди меня».

YFoR1p0e66g.jpg

В концерте заняты: хор, солисты и оркестр Астраханского театра Оперы и Балета под управлением главного дирижёра-художественного руководителя театра Валерия Воронина.

Мероприятие состоится при поддержке Министерства культуры РФ в рамках празднования Дня славянской письменности и культуры, и праздника "Славься наш глагол - слово яркое!». 

Другие новости все новости


Романтика, изящество и страсть…
17
май
2024

Романтика, изящество и страсть…
17.05.2024

Астраханский театр оперы и балета предлагает зрителям «жемчужину» из коллекции классического балетного искусства – «Раймонду»

«Музыка на траве». Астраханцев приглашают послушать рок!
15
май
2024

«Музыка на траве». Астраханцев приглашают послушать рок!
15.05.2024

18 мая в Театральном парке перед зрителями выступят известные в городе рок-группы. Коллективы представят преимущественно...

Фестиваль «Грани барокко» представит астраханцам новые горизонты музыкального искусства
14
май
2024

Фестиваль «Грани барокко» представит астраханцам новые горизонты музыкального искусства
14.05.2024

С 19 по 26 мая в Астраханском театре оперы и балета впервые пройдёт фестиваль музыки...

В театре оперы и балета проанонсировали совместный просветительский проект с Школой-студией МХАТ
14
май
2024

В театре оперы и балета проанонсировали совместный просветительский проект с Школой-студией МХАТ
14.05.2024

В Театральной гостиной Астраханского государственного театра оперы и балета состоялась творческая встреча с доктором искусствоведения,...

Театр оперы и балета в рамках юбилейного фестиваля  представил астраханцам музыку Победы
10
май
2024

Театр оперы и балета в рамках юбилейного фестиваля представил астраханцам музыку Победы
10.05.2024

Праздничный вечер фестиваля «Музыка на траве» собрал несколько сотен гостей, любителей концертных программ на открытой...

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!