В Международный день танца парижане рукоплескали астраханскому балету

06.05.2016 14:37
369
В Международный день танца парижане рукоплескали астраханскому балету
29 апреля, в Международный день танца, в Посольстве России во Франции состоялся большой концерт русского балета лауреатов приза «Душа танца».

Вечер балета состоялся благодаря инициативе редакции журнала «Балет», Посольства России во Франции и лично г-на Александра Орлова, а также Николая Гришко – крупнейшего мецената, президента компании «Гришко», являющейся ведущим производителем в Европе балетной одежды и обуви.

«Душа танца» - это приз, учрежденный престижным российским журналом «Балет» и Министерством культуры Российской Федерации. Уже более двадцати лет этой награды в различных номинациях удостаиваются деятели культуры за особые достижения в развитии отечественного хореографического искусства. В разные годы лауреатами приза становились выдающиеся личности - Ольга Лепешинская, Юрий Григорович, Майя Плисецкая, Владимир Васильев, Светлана Захарова, Николай Цискаридзе. В числе многих известных артистов балета, являющихся обладателями балетного приза «Душа танца», на торжества был приглашён художественный руководитель балета Астраханского государственного театра оперы и балета, лауреат государственной премии правительства РФ Константин Семёнович Уральский. Вместе с ним в Париж приехали молодые солисты балетной труппы театра Мария Стец и Антон Пестехин. В программе вечера была представлена классическая и современная хореография в исполнении молодых звезд Мариинского, Михайловского, Татарского, Якутского, Астраханского театров, а также легендарного ансамбля танца имени Игоря Моисеева. Мария Стец и Антон Пестехин вместе с артистами балета из республики Саха исполнили несколько сцен из авторского балета Константина Уральского «Пиаф. Я не жалею ни о чём» и дуэт из хореографической новеллы в 2-х действиях на музыку Мориса Равеля.

В этот день среди приглашённых ценителей русской балетной хореографии присутствовали представители дипломатического корпуса из разных стран, политическая и бизнес-элита Парижа – публика весьма требовательная и искушённая. Тем приятней для астраханцев были искренняя симпатия зрителей и сопровождавшие выступление крики «Браво».

Самым незабываемым эпизодом вечера для астраханских участников церемонии стало знакомство со звездой французского балета Брижит Лефевр - хореографом и педагогом, директором балетной труппы Парижской национальной оперы. По величине дарования её многие сопоставляют с легендарной Майей Плисецкой. Она сама подошла после гала-концерта к Константину Семёновичу и к Марии, ещё не совсем вышедшей из образа несравненной Эдит Пиаф. Выразив своё искреннее восхищение увиденным, Брижит Лефевр произнесла: «Я следила за выступлением, затаив дыхание. Для меня Пиаф – душа, которой я живу. Все ставят бравурные танцы, а вы вытянули это из своего сердца»…

Это ли не самая высокая оценка нашего балета, которую только можно пожелать услышать…

На фото: выступления астраханских солистов и снимок на память с Брижит Лефевр

1_1.jpg  1_2.jpg

1_3.jpg

Другие новости все новости


Приглашаем друзей театра на «Ночь искусств - 2020»
23
окт
2020

Приглашаем друзей театра на «Ночь искусств - 2020»
23.10.2020

Астраханский театр Оперы и Балета присоединится к Всероссийской акции

Новая концертная программа «Книга в кино»
22
окт
2020

Новая концертная программа «Книга в кино»
22.10.2020

Солисты Астраханского театра Оперы и Балета приглашают в Малый зал

Поздравляем
22
окт
2020

Поздравляем
22.10.2020

Сегодня празднует день рождения Владимир Петрович Дунчев, заведующий художественно-постановочной частью Астраханского государственного театра Оперы и...

Новая возможность нашего сайта
21
окт
2020

Новая возможность нашего сайта
21.10.2020

Зрители смогут увидеть спектакли из архива театра

Общероссийская антинаркотическая акция
20
окт
2020

Общероссийская антинаркотическая акция
20.10.2020

Сообщи, где торгуют смертью

Изменения в афише
17
окт
2020

Изменения в афише
17.10.2020

Астраханский театр Оперы и Балета временно приостанавливает показ спектаклей в октябре