font-size

В симфоническом оркестре театра новое большое приобретение. Знакомьтесь - элегантная валторна «Alexander».

25.01.2016 13:35
519
В симфоническом оркестре театра новое большое приобретение. Знакомьтесь - элегантная валторна «Alexander».

В любом симфоническом оркестре любого оперного театра приходит пора, когда наступает неминуемый износ тех или иных музыкальных инструментов. Так произошло с одной из прежних валторн (всего их в оркестре четыре) валторниста от бога, заслуженного артиста России, заведующего оркестром Астраханского театра оперы и балета Игоря Владимировича Кухара. Прежняя валторна популярной фирмы «Yamaha», прослужившая хозяину верой и правдой более 10 лет и сопровождавшая его во всех гастрольных выступлениях в России и в дальнем зарубежье изрядно износилась. За годы эксплуатации любого инструмента это неизбежно: металл медного инструмента садится, звук становится дребезжащим, происходит распайка корпуса. Вот потому-то ещё полтора года назад дирекция театра заказала в Германии новую валторну – на этот раз лучшей мировой фирмы «Alexander». И, хотя заказ ждали ещё в начале лета, новый инструмент Игорь Кухар получил только в канун нового года. Это стало замечательным подарком и для него, и для всей оркестровой труппы.

Рассказывая об элегантной чужестранке - «девочке-валторне» Игорь Владимирович не скрывает своей радости. Ведь такое приобретение у профессионального валторниста раз в жизни бывает. Со студенческой поры валторна «Alexander» третий по счёту инструмент маэстро. И если сравнивать новую валторну с прежними инструментами – это всё равно как пересесть со стареньких жигулей сначала на дешёвую иномарку, а затем уже стать счастливым обладателем мерседеса последней модели.

Красавица – валторна в отличие от привычных глазу медных инструментов вся будто сваяна из серебра. Новая валторна покрыта специальным серебряным трёхкомпонентным лаком эпоксидной смолы, который защитит поверхность инструмента и сохранит его натуральный блеск и прекрасный внешний вид в течение долгих лет. Такую красавицу заказали неслучайно – ведь профессиональное фирменное покрытие исключает подделку. Каждая подобная валторна в Германской компании "Gebr. Alexander" изготавливается вручную - и посеребрение, и пайка процессы необычайно трудоёмкие. Этот инструмент делали руки мастера. 

Концертмейстер группы валторн Игорь Кухар играет в симфоническом оркестре театра вместе со своими бывшими учениками. Ведь он многие годы является преподавателем по классу валторны в Астраханской государственной консерватории. Как и у артистов, у инструментов тоже бывают первые дебюты. 22 января валторна «Alexander» впервые прозвучала в балетном спектакле «Лебединое озеро». Пожелаем валторне и её талантливому хозяину ещё многие годы радовать слушателей безупречным исполнением мировой классики.


IMG_2363.JPG


IMG_2362.JPG


Другие новости все новости


«Травиата» - роскошь классики
19
Янв
2020

«Травиата» - роскошь классики
19.01.2020

Пронзительная и необычайно музыкальная опера вновь на сцене Астраханского театра Оперы и Балета

Во Франции открылись знаменитые "Русские сезоны"
17
Янв
2020

Во Франции открылись знаменитые "Русские сезоны"
17.01.2020

Впервые в престижном фестивале участвуют балетная труппа и симфонический оркестр Астраханского театра Оперы и Балета

Итак, она звалась Татьяной...
17
Янв
2020

Итак, она звалась Татьяной...
17.01.2020

25 января опера П. Чайковского «Евгений Онегин» на сцене Большого зала

Новая концертная программа «Над радугой»
16
Янв
2020

Новая концертная программа «Над радугой»
16.01.2020

Солисты Астраханского театра Оперы и Балета приглашают в Малый зал

Опера, которую невозможно пропустить
15
Янв
2020

Опера, которую невозможно пропустить
15.01.2020

Открыта продажа билетов на премьерный спектакль Дж. Пуччини «Богема»

Вечно молодая классика
14
Янв
2020

Вечно молодая классика
14.01.2020

Оперный спектакль «Травиата» вновь на сцене Большого зала