В театре продолжаются репетиции к мировой премьере балета «Андрей Рублёв»

20.05.2016 15:18
563
В театре продолжаются репетиции к мировой премьере балета «Андрей Рублёв»
Помимо артистов балета в репетициях принимают участие более 50 артистов хора. Это уже второй для театра совместный опыт работы балета и хора в одном проекте после спектакля «Кармина Бурана» Орфа. Руководит репетициями хормейстер – постановщик Ольга Шабанова. Музыку к балету написал Валерий Кикта – талантливый композитор, профессор Московской консерватории, автор многих музыкальных произведений о величии Руси, среди которых - симфоническая летопись и балет «Владимир-Креститель». «Андрей Рублёв» стал двенадцатым по счёту балетом композитора.

Ольга Валерьевна Шабанова поделилась своими впечатлениями о музыке Валерия Кикты для хорового исполнения, написанной для нового балета и рассказала о репетициях:

Один из лейтмотивов балета, «Монолог Андрея» (в хоровой партитуре это вокализ), по своему музыкальному языку является образцом современной церковной музыки. В православном Богослужении особой любовью освящено песнопение «Не рыдай мене, Мати». Это один из самых древних и торжественных по смыслу из всех Богородичных ирмосов. Его текстовый источник относится ещё к VIII веку; канонический текст молитвы имеет ряд музыкальных воплощений. Валерий Григорьевич Кикта выстроил партитуру хора «Не рыдай мене, Мати» на интонациях знаменного распева. Кстати, в партитуре «Рублёва» есть номера, которые так и называются - «Светлый распев», «Омрачённый распев»; их вполне можно причислить к жанру духовной музыки.

Валерий Григорьевич Кикта несколько раз приезжал в Астрахань, он слушал хор на репетициях «Бориса Годунова», и, создавая музыку именно для нашего театра, учитывал, конечно, возможности нашего хора. В партитуре, написанной для хора, нет изысков современной композиторской техники; музыкальный язык ярок, индивидуален и при этом легко ложится на слух и на голос, очень доступен и для исполнителей, и для слушательского восприятия.

И вот что ещё имеет значение. Большинство артистов театрального хора – так, наверное, не только в астраханском театре оперы и балета, - с консерваторских и более ранних времён поют в церковных хорах. О них никак нельзя сказать, что они далеки от православия, от веры, от иконописной, музыкальной культуры храма. Поэтому музыка «Андрея Рублёва» им близка. А то, что нам близко, что мы хорошо понимаем, нас, безусловно, привлекает. Хор с огромным увлечением работает над этим произведением. Ведь в нём читается судьба Художника, его мироощущение. Композитор по-своему почувствовал историю Руси и воплотил её в музыке, по-своему услышал любовь Андрея Рублёва к Русской земле, к Богу. Всё это – как и русская духовная музыка – наши корни. Когда живы корни – будет расти и процветать всё дерево.

На фото:
1) Репетиция артистов хора
2) Ноты партитуры, написанные рукой композитора Валерия Кикты.


IMG_3372.JPG

IMG_3388.JPG

Другие новости все новости


Внимание! Изменение в режиме работы кассы
30
июн
2022

Внимание! Изменение в режиме работы кассы
30.06.2022

Во время театральных каникул касса Астраханского театра Оперы и Балета переходит на летний режим работы.

26-ой театральный сезон завершен
27
июн
2022

26-ой театральный сезон завершен
27.06.2022

Артисты Астраханского театра оперы и балета попрощались до следующего театрального сезона

Астраханский театр оперы и балета и «Пушкинская карта» объединяют молодёжь
24
июн
2022

Астраханский театр оперы и балета и «Пушкинская карта» объединяют молодёжь
24.06.2022

Благодаря государственному проекту молодые люди стали чаще посещать театр

День памяти и скорби
22
июн
2022

День памяти и скорби
22.06.2022

Через века, через года - помните!

Первая смена «Театральных каникул» завершена
19
июн
2022

Первая смена «Театральных каникул» завершена
19.06.2022

Юные артисты представили спектакль «Алиса в стране чудес»