«Великий Маг, властитель душ»

26.03.2015 09:24
431
«Великий Маг, властитель душ»

К 175-летию П.И. Чайковского

Симфонический концерт

«Великий Маг, властитель душ»

 

Исполнители:

Симфонический оркестр Астраханского государственного театра оперы и балета

Музыкальный руководитель и дирижёр - Валерий ВОРОНИН

Солист  – Зульфат ФАХРАЗИЕВ (фортепиано), г. Казань

 

 

В программе:

Концерт для фортепиано с оркестром № 1 b-moll, ор. 23

Симфония № 6 h-moll, ор. 74 «Патетическая»

 

 

В год празднования 175-летия со дня рождения Петра Ильича Чайковского Астраханский театр оперы и балета представляет обширную программу. В Большом и Малом залах театра оперы и балета и на разных площадках города – в концертных залах Астраханского государственного музея-заповедника, музея культуры, картинной галереи им. П.М. Догадина, музыкального колледжа им. М.П. Мусоргского, - состоятся концерты, посвященные творчеству великого русского композитора.

29 марта в 18.00 главный дирижёр Астраханского театра оперы и балета Валерий Воронин представит одну из значимых программ концертного цикла – концерт «Великий маг, властитель душ».  

В первом отделении прозвучит одно из ранних, тем не менее известных и часто исполняемых произведений: Концерт для фортепиано с оркестром № 1. Солист - Зульфат Фахразиев (г. Казань). Молодой пианист является победителем нескольких престижных международных конкурсов. Он был стипендиатом Фонда Мстислава Ростроповича и Министерства культуры Республики Татарстан. В настоящее время Зульфат Фахразиев  много концертирует в России и Германии, исполняя музыку разных стилей и эпох. Пресса отмечает  его богатую фантазию, блестящую технику, умение средствами музыки выразить различные состояния человеческой души.

Во втором отделении прозвучит Симфония № 6, последняя симфония генияОна была впервые исполнена в 1893 году в Петербурге. За дирижёрским пультом стоял сам Пётр Ильич Чайковский. Это произошло за 10 дней до его преждевременной смерти. Астраханцы впервые услышали «наилучшую и наиискреннейшую» (по выражению композитора) симфонию более 100 лет назад, в 1899 году.

Сегодня Патетическая симфония всё так же потрясает души, поражает мощью и трагизмом, преисполняет чувством неотвратимости и стремительности временного бега.

Исполнение в одном концерте двух таких разных, но таких знаковых в творчестве композитора произведений, можно по праву назвать событием в музыкальной жизни города.

Другие новости все новости


Представляем афишу  онлайн трансляций
30
Июн
2020

Представляем афишу онлайн трансляций
30.06.2020

Астраханский театр Оперы и Балета продолжает трансляции на своем ютуб-канале

Проект Астраханского театра Оперы и Балета выиграл грант
29
Июн
2020

Проект Астраханского театра Оперы и Балета выиграл грант
29.06.2020

Российский фонд культуры, при поддержке Министерства Культуры объявил победителей «Всероссийского конкурса по поддержке молодой режиссуры»

Внимание
23
Июн
2020

Внимание
23.06.2020

Касса театра возобновила свою работу

"Жди меня"
22
Июн
2020

"Жди меня"
22.06.2020

Приглашаем на трансляцию концерта

22 июня - День памяти и скорби
22
Июн
2020

22 июня - День памяти и скорби
22.06.2020

Почтим светлую память солдат и поблагодарим за мирное небо над головой