Веселое закулисье театра

08.01.2015 15:37
1177
Веселое закулисье театра

«Карнавальная ночь» с 1956 года стала киноклассикой, многие фразы превратились в поговорки. Спустя время, в разные годы были попытки сделать «ремейки», каждый по-своему интересный, но все же уступающий первенцу (подтверждая старую истину, что всегда «любая копия хуже оригинала»). И всё же, всё же, искушение повторить такой же успех Эльдара Рязанова у наших режиссеров всегда был велик. И отказаться от всегда актуальной темы снова оказывалось весьма непросто. И вот, не опасаясь "наступить на грабли", в новогодние праздники театр решил рискнуть и представил свой астраханский вариант киношедевра. 25 декабря 2014  года прошла очередная премьера сезона: концерт-шутка «Карнавальная ночь в опере» (режиссер-постановщик – Константин Балакин). Этот музыкальный спектакль мог получиться и больше, и меньше, и в двух, и в трех и гораздо большем количестве частей (в данной редакции – 2 отделения). В концерте-спектакле вымышленный (?) «чиновник от культуры», как бы во время командировки настоящего директора В.В. Воронина, попадает в закулисье оперного театра. Здесь скорее всего просматривался веселый региональный компонент, чем желание кого-то опорочить, сделать какой-либо намек на местных. То есть в возникающих на сцене ситуациях больше комического, чем сатирического… Дописывая и приписывая дополнительные шутки известным персонажам фильма, астраханская версия получилась даже по театральному немного громоздкой, с обилием хоровых сцен, балетных вставок и драматической игрой оперных певцов. Много ярких и интересных образов, второстепенных ролей, массовки. На первый план вышли не только традиционные персонажи – Леночка Крылова (блестящая роль Оксаны Ворониной), Художник Серёжа Усиков (Александр Рыба), Лектор из «общества по распространению» Никадилов (Андрей Скудин), Бухгалтер театра (пластичный Андрей Пужалин), Зав. библиотекой (Елена Малышева), Директор дома культуры Серафим Иванович Огурцов (запоминающаяся роль актера Андрея Гончаров) – а (и это новшество!)  простая …уборщица (Ирина Лопатина). К тому же, чуть позже выяснилось, и замечательно поющая. Видимо не случайно на стенде с перечислением участвующих в спектакле актеров этот персонаж был выделен особо. Жаль и то, что не все участники были отмечены персональной фотографией (их достаточно много, видимо места просто не хватило), но постоянные посетители театра без труда узнавали и певцов, и сцены из спектаклей 2014 года.

Смешение жанров, так любимое в нашем театре, снова не заставили себя ждать: несколько балетных номеров, музыкальная сценка мимов (Андрей Млынец и Ларико Шаповал), оперные арии, дуэты, ансамбли, эстрадные песенки из кинофильма, которые в основном сопровождались «живым звуком» симфонического оркестра (дирижер Сергей Гринёв). А еще – цветомузыка (Алексей Акимов) и звуковые эффекты (звукорежиссер театра Евгений Борн даже попал в спектакль с небольшой репликой). Уже привычно, находясь на сцене в постоянном движении, «пошаливал» хор, часто от сцены к сцене при этом менял яркие наряды. Но в прозвучавших фрагментах из любимых зрителями постановок театра все было спето, отдадим должное, чисто и ладно. Завершая представление, к зрителям вышли традиционные герои сказок Дед Мороз и Снегурочка и поздравили всех с Новым годом.

 В финале  главной героиней и хором была исполнена популярная песня из «Карнавальной ночи». Сидящие рядом слушатели, не стесняясь, негромко вторили ей: «и хорошее настроение не покинет больше вас!». Действительно, как было замечено одним моим коллегой, концерт стал «достойным праздничным подарком для всех астраханцев и гостей города!». И с этим трудно не согласиться. Итак, подводя небольшой итог, можно заметить, что астраханская постановка "Карнавальной ночи" показала: тема по-прежнему актуальна, интересна зрителям. А еще – это явный жест уважения к любимому режиссеру Эльдару Рязанову и его фильму, который скоро будет отмечать свое 60-летие.

… Поздним вечером, возвращаясь пешком по слякотной Астрахани домой, напевая простенькие мелодии из «Карнавальной ночи», оглянувшись назад улыбнулся нашему расцвеченному иллюминацией величественному и приветливому Дому Музыки, который за эти годы стал родным и близким. До встречи, театр!

К. Гузенко

Другие новости все новости


До блеска: в театре оперы и балета приступили к плановой профилактике хрустальной люстры Большого зала
25
июл
2024

До блеска: в театре оперы и балета приступили к плановой профилактике хрустальной люстры Большого зала
25.07.2024

Театр начинается с вешалки, а генеральная уборка в нем – с люстры! Раз в год...

Состоялось очередное заседание экспертного совета Премии «Золотая Маска»
24
июл
2024

Состоялось очередное заседание экспертного совета Премии «Золотая Маска»
24.07.2024

22 июля 2024 года в Союзе театральных деятелей России состоялось очередное заседание экспертного совета «Музыкальный...

Астраханский государственный театр оперы и балета стал обладателем гранта на постановку оперы А.С. Даргомыжского «Русалка» в рамках проекта «Русские оперы в Астраханском кремле»
22
июл
2024

Астраханский государственный театр оперы и балета стал обладателем гранта на постановку оперы А.С. Даргомыжского «Русалка» в рамках проекта «Русские оперы в Астраханском кремле»
22.07.2024

В апреле этого года стартовал Всероссийский конкурс по поддержке новых постановок спектаклей, приуроченный к 225-летию...

Проект «Сказки русского балета»
22
июл
2024

Проект «Сказки русского балета»
22.07.2024

Астраханский театр оперы и балета при поддержке Президентского фонда культурных инициатив подготовил 4 лекции-встречи для...

Традиционный спуск хрустальной люстры
20
июл
2024

Традиционный спуск хрустальной люстры
20.07.2024

25 июля в Большом зале Астраханского театра оперы и балета состоится традиционный спуск хрустальной люстры.

Классический балет есть замок красоты…
19
июл
2024

Классический балет есть замок красоты…
19.07.2024

Эти строки из стихотворения Иосифа Бродского как нельзя лучше описывают предстоящую премьеру балета «Спящая красавица»...

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!