"Взгляд трёх художников"

14.10.2014 15:38
392
"Взгляд трёх художников"

«ВЗГЛЯД ТРЁХ ХУДОЖНИКОВ»:

пресс-конференция, посвященная премьере кантаты«Сarmina Вurana»

 

            Теплым октябрьским вечером уютная гостиная Астраханского театра Оперы и Балета была наполнена искусствоведами, журналистами и представителями СМИ. Поводом для встречи послужила пресс-конференция, посвященная самой яркой и необычной премьере 19-го театрального сезона – сценическо-хореографической кантаты «Carmina Burana». С волнением все ожидали встречи с тремя творческими людьми, готовыми ответить на все вопросы, касающиеся премьерного спектакля. А вот и они – художественный руководитель театра и дирижер Валерий Воронин, хореограф Константин Уральский и сценограф Теодор Тэжик (Москва). И хотя в планы постановщиков не входило раскрывать все «карты», все же они поделились с гостями некоторыми деталями своего художественного замысла.

            В первую очередь, следует отметить, что в ближайшие выходные – 18 и 19 октября 2014  года в Большом зале театра астраханцы смогут посетить масштабный спектакль  двух отделениях: в первом будет представлена хореографическая постановка на музыку Второго фортепианного концерта Сергея Рахманинова (к слову, этот спектакль был представлен  Константином Уральским в США в 2005 году, и сегодня возобновлен на астраханской сцене), во втором – кантата «Carmina Вurana». Сочетание двух сочинений, совершенно полярных по музыкальному материалу и  сценическому стилю,  Теодор Тэжик назвал «провокацией чистой воды». Выдержать оба спектакля – непростая задача для молодой, но очень сильной балетной труппы. Но хореограф Константин Уральский верит в своих подопечных и отзывается о них с любовью и теплотой.

            Основное внимание участников пресс-конференции, конечно же, было сосредоточено на сочинении Карла Орфа, «одном из самых оригинальных и загадочных произведений столетия». Подход постановщиков к премьерному спектаклю Теодор Тэжик удачно назвал «взглядом трёх художников». И это действительно так. Усилиями дирижера, хореографа и сценографа «соединялось несоединимое – создавался не просто балет на музыку, а полноценный, целостный спектакль» (Валерий Воронин). «Работать над спектаклем было очень интересно», – отмечает Константин Уральский, – впервые в таком тесном синтезе соединялись ВСЕ коллективы театра – солисты, хор, балет, оркестр (кстати, хореограф пообещал много сюрпризов). В результате зрители увидят настоящее ДЕЙСТВО – наверное, так наиболее точно можно определить жанровую специфику кантаты «Carmina Вurana». И это соответствует художественному замыслу сочинения. Как сказал Теодор Тэжик, «никаких компиляций». Постановщики решили по-своему взглянуть на это бессмертное произведение, донести до публики, что между поворотами колеса Фортуны существует целая жизнь – радость, страдания, игра, любовь.

            В завершение хотелось бы поблагодарить всех участников пресс-конференции – тех, кто задавал вопросы, и особенно тех, кто  на них отвечал. Это замечательно, что существуют такие встречи, которые позволяют посмотреть на театральные спектакли «изнутри» и познакомиться с мнением их создателей!

  

Мария Мелюкова

Студентка 5 курса Астраханской государственной консерватории

 

 2

 


Другие новости все новости


Новый 25 -ий театральный сезон дарит новые имена
12
авг
2020

Новый 25 -ий театральный сезон дарит новые имена
12.08.2020

Звезда «Кремлевского балета» Михаил Мартынюк приглашен работать в Астраханский театр оперы и балета

Малый зал приглашает
12
авг
2020

Малый зал приглашает
12.08.2020

Солисты театра Оперы и Балета и инструментальный ансамбль Юрия Эльперина в концертной программе «Музыка жизни...

Большой зал примет первых зрителей после карантина
11
авг
2020

Большой зал примет первых зрителей после карантина
11.08.2020

Концертная программа «Viva Opera!» ждёт поклонников классического искусства

Поздравляем
10
авг
2020

Поздравляем
10.08.2020

Поздравляем с днем рождения ректора ГИТИСа Григория Анатольевича Заславского

Продолжаем цикл концертов «Музыкальная Галерея»
10
авг
2020

Продолжаем цикл концертов «Музыкальная Галерея»
10.08.2020

Вечер второй: знакомство с творчеством немецкого и чешского композиторов

Есть ли творческая жизнь после карантина?
10
авг
2020

Есть ли творческая жизнь после карантина?
10.08.2020

Гостем утреннего шоу «Всем подъём!» на канале «Астрахань» 24 стала директор Астраханского театра оперы и...