font-size

Звуки музыки навеяли весну

06.02.2015 13:39
402
Звуки музыки навеяли весну

В Доме музыки им. С.В. Рахманинова прошел концерт «Все о любви». Две знаменитые певицы пели дуэтом: звучали романсы русских композиторов М. Глинки, П. Чайковского, А. Рахманинова, С. Рахманинова, В. Гриневич и других.

 1

Любовь Макуха (сопрано), солистка Новгородской областной филармонии им. А.С. Аренского, известная исполнением партий Снегурочки и Леля, а также принцессы из «Бременских музыкантов» в проектах областной филармонии, предложила своей подруге Зинаиде Дюжовой (меццо-сопрано) выступить в Великом Новгороде. Зинаида Дюжова - солистка Астраханского театра оперы и балета. В ее репертуаре более двадцати опер российских и зарубежных композиторов. За роялем в этот вечер был давний партнер Любови по вокальным вечерам, солист Новгородской областной филармонии профессор Михаил Корноухов.

Весь спектр любовных переживаний испытали зрители: и счастье томления в романсе М. Глинки «К ней», и горечь потери в дуэте «Вы не придете вновь...». Вечер был пронизан весной и любовью.  Ведь эти два явления неотделимы друг от друга, не правда ли?

Гармоничное сочетание голосов подчеркивало и выделяло каждый звук, ограняя его в драгоценную оправу. Отдельно стоит упомянуть разные сценические маски исполнительниц. Певицы использовали множество лирических образов - Зинаида, в знаменитом дуэте из оперы «Пиковая дама» Чайковского показала Миловзора юношей влюбленным, залихвацки заигрывая или томно рассказывая о чувствах. Любовь, напротив, в образе Прилепы была самой женственностью, открывая зрителю хрупкий женский мир. И это при том, что фрагмент, по сути, близок к комическим куплетам.

- Дуэт сумел соединить несколько характеров и углубить смысл каждой композиции, - делится впечатлениями одна из слушательниц, Ирина. - Ощущаешь полноту и завершенность произведения. Песни, исполненные дуэтом, кажутся объемнее за счет эффектов, использованных певицами. И это потрясающе.

Нельзя не отметить, что впервые в XXI веке (и, скорее всего, в XX веке он тоже не звучал) был исполнен дуэт Аркадия Рахманинова «Когда б он знал...» на стихи графини Ростопчиной. Дед знаменитых С.В. Рахманинова и А.И. Зилоти сам прославился как пианист-виртуоз, композитор, собиратель песенного фольклора. Автор музыкальных фантазий, вальсов, романсов, в наши дни незаслуженно забыт.

 

- Наша задача - гармонизировать пространство  и подчеркнуть музыкальные направления,  нюансы, стилистические тонкости - говорит Зинаида Дюжова. - Сегодня многие певцы возвращаются к этому жанру,  после индивидуализма девяностых годов. И это меня очень радует. По сути это не дуэт, а трио - полноправным участником выступает ваш пианист  Михаил Корноухов, сумевший с  мягкостью и настойчивостью поддержать наш дуэт.

Надо отметить, что современная музыка петербургского композитора Виолетты Гриневич не выбивалась из программы классических композиторов, продолжая русские музыкальные традиции. Публика не заметила разницы, даже больше аплодировали именно дуэтам Гриневич, которые исполняются акапелльно.

 

- Эти произведения каждое по отдельности мы исполняли в Санкт-Петербурге в Доме композиторов, в музее «А. Ахматова. Серебряный век», публика всегда принимала хорошо, и возникла идея соединить их в одну программу с простым названием «Дуэты о любви». Идею поддержала директор Дома музыки Татьяна Дегтярёва. Хотелось бы приглашать в Новгород интересных музыкантов из других городов,  на совместные творческие встречи, и чтобы это  стало традицией! – говорит Любовь Макуха.

От редакции. Проводить такие домашние концерты с первоклассными профессиональными музыкантами удовольствие и для исполнителей, и для организаторов. Но вот только публику привлечь крайне сложно. На фоне громких афиш мировых знаменитостей легко затеряться. Но зато как приятно чувствовать себя членом клуба, когда огромный богатый мир музыкального искусства открывается только для тебя. Поэтому мы призываем внимательно следить за информацией о концертах в Доме музыки ми. С.В. Рахманинова, которые, кстати, нередко бывают бесплатными.

 2

Фото: Сергей Козлов

 

Источник: журнал «Область культуры». Новгородская область. Великий Новгород.

http://okultureno.ru/journal/view?id=432

 

Другие новости все новости


Произведения Рубинштейна и Малера впервые прозвучали в Астрахани
16
Фев
2020

Произведения Рубинштейна и Малера впервые прозвучали в Астрахани
16.02.2020

Симфонический оркестр Астраханского театра Оперы и Балета под управлением маэстро Валерия Воронина и пианист Вадим...

В Москве прошёл VI международный фестиваль - конкурс Dance Moscow
15
Фев
2020

В Москве прошёл VI международный фестиваль - конкурс Dance Moscow
15.02.2020

В работе жюри принял участие заслуженный артист РФ, художественный руководитель балетной труппы Астраханского театра Оперы...

Дух Парижа в итальянской опере
14
Фев
2020

Дух Парижа в итальянской опере
14.02.2020

22 и 29 февраля Астраханский театр Оперы и Балета представит премьеру — оперу...

Стильный подарок для влюбленных пар и одиноких сердец
13
Фев
2020

Стильный подарок для влюбленных пар и одиноких сердец
13.02.2020

Первый стилизованный ретро-бал в Арт-пространстве «Аркадия»

Авторский, современный, исключительный…
13
Фев
2020

Авторский, современный, исключительный…
13.02.2020

27 февраля Астраханский театр Оперы и Балета приглашает на балетный спектакль «Андрей Рублёв»

Праздничная концертная программа «Мир для любимого»
12
Фев
2020

Праздничная концертная программа «Мир для любимого»
12.02.2020

22 февраля солисты Астраханского театра Оперы и Балета приглашают в Малый зал