В Астраханском театре оперы и балета новый главный хормейстер

20.06.2023 16:25
1135
В Астраханском театре оперы и балета новый главный хормейстер

В Астраханском театре оперы и балета прошло новое кадровое назначение — на должность главного хормейстера назначен Алексей Мельков. Родился, жил и работал в Костроме. Выпускник РАМ им. Гнесиных, лауреат всероссийских и международных хоровых конкурсов, основатель Академического камерного хора государственной филармонии Костромской области. 

Какие задачи стоят перед новым хормейстером, прелести южного менталитета в глазах приезжего и как «запоет» хор при новом руководителе. На такие непростые вопросы искал ответ корреспондент СИ «Юг России» (ЮР)

ЮР: Алексей Владимирович, кто такой хормейстер и что вас привело в эту профессию?

Алексей Мельков: - Хормейстер — это дирижёр, который управляет хором при разучивании, репетировании и исполнении произведений, написанных для хора. В оперном театре хормейстер подготавливает пение хора к тому или иному спектаклю. 
В профессию меня привела мой первый учитель, руководитель детского хора музыкальной школы Сафронова Евгения Евгеньевна. Она позвала поступить к себе в класс хорового дирижирования Костромского музыкального училища. Талантливый педагог с прекрасной школой, ее ученики с легкостью поступали в различные ВУЗы нашей страны.  Я поступил, по ее стопам, в Москву, в Российскую академию музыки имени Гнесиных.

ЮР: - А что было дальше? Как складывалась ваша карьера?

Алексей Мельков: - Уже учась в хоровой ассистентуре – стажировке академии имени Гнесиных, я получил приглашение из Костромы возглавить Академическую хоровую капеллу. Так, из любительской капеллы был создан профессиональный коллектив  – Академический камерный хор, через несколько лет, перешедший в Костромскую филармонию. В свое время мы ездили на международные хоровые конкурсы – в Эстонию и Польшу и привозили первые премии. Среди множества ярких и интересных проектов особенно хочу отметить многолетнее сотрудничества хора с Московским театром «Новая опера». 

ЮР: - Алексей Владимирович, вы человек новый в астраханской опере? Как проходит адаптация на новом месте, не сбивает ли с толку неудержимый южный менталитет?

Алексей Мельков: - Меня ждал сюрприз. Астраханский театр оперы и балета- современное, амбициозное (в самом хорошем смысле этого слова) здание с потрясающими техническими возможностями, роскошной сценой и большим залом. Но театр – это прежде всего люди, и здесь меня также ждал сюрприз в виде того самого южного менталитета. На моей родине люди, как мне кажется, чуть сдержаннее. 

ЮР: -А это хорошо или плохо?

Алексей Мельков: - Это не плохо, это просто по-разному. Вроде недавно познакомились, а ощущение, что давно знаем друг друга. Хор - талантливый, контактный и отзывчивый коллектив. Мне кажется, что мы быстро нашли общий язык – всех объединяет любовь к работе и музыке. Во всяком случае «хоровики» говорят, что репетиции проходят незаметно. Для меня это один из показателей, что в коллективе атмосфера творческая и здоровая. 

ЮР: - Какие задачи ставит руководство театра перед вами?

Алексей Мельков: - В плане основных задач – это, конечно, оперные спектакли. Репертуар серьезный, на уровне столичных театров, так что работы много. Вместе с тем хор должен давать и хоровые концерты, выпускать собственные программы. Чем мы и будем постепенно заниматься, у нас уже есть свои планы. Пока не буду раскрывать.

ЮР: - Что ждать в ближайшее время в репертуаре театра с участием вашего коллектива? Думаю, многие астраханцы захотят услышать новое звучание хора. 

Алексей Мельков: - Осенью этого года наш хор исполнит один из величайших мировых шедевров – знаменитое «Всенощное бдение» Сергея Васильевича Рахманинова. Выступление пройдет в рамках проекта «Рахманинов. Антология русского гения» посвященного 150-летию композитора, и мы с большим удовольствием приглашаем всех услышать эту прекрасную музыку. 

С полным интервью Вы можете ознакомиться на сайте ЮГ России

Другие новости все новости


Астраханцев приглашают посетить причудливый мир барокко
16
апр
2024

Астраханцев приглашают посетить причудливый мир барокко
16.04.2024

В рамках Всероссийского проекта «Музыкальные истории от барокко до классицизма» на разных площадках Астраханского театра...

Поздравляем Юрия Викторовича Клевцова с Днем рождения!
14
апр
2024

Поздравляем Юрия Викторовича Клевцова с Днем рождения!
14.04.2024

Сегодня День рождения празднует главный балетмейстер Астраханского театра оперы и балета, Народный артист России...

Фестиваль "Грани барокко" в театре оперы и балета завершится премьерой оперы «Дидона и Эней»
12
апр
2024

Фестиваль "Грани барокко" в театре оперы и балета завершится премьерой оперы «Дидона и Эней»
12.04.2024

Первый майский фестиваль музыки эпохи барокко пройдёт в Астрахани с 20 по 26 мая.

Коллектив театра оперы и балета поддержал Всероссийский юбилейный субботник!
12
апр
2024

Коллектив театра оперы и балета поддержал Всероссийский юбилейный субботник!
12.04.2024

Сегодня, 12 апреля, исполняется ровно 105 лет со дня проведения первого субботника в нашей стране.

В опере «Ревизор» главную партию исполнит солист Большого театра!
9
апр
2024

В опере «Ревизор» главную партию исполнит солист Большого театра!
09.04.2024

Опера «Ревизор» появилась репертуаре Астраханского театра оперы и балета пять лет назад, благодаря проекту «Арт–про–движение»,...

В Венецию, на встречу с Антонио Вивальди…
8
апр
2024

В Венецию, на встречу с Антонио Вивальди…
08.04.2024

Астраханский театр оперы и балета приглашает гостей и жителей нашего города 17 апреля на изысканный...

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!