Интервью с Павлом Миневым

04.12.2014 10:25
960

5 декабря на Большой сцене Астраханского государственного театра Оперы и Балета состоится концерт известного  болгарского скрипача  Павла Минева. Он получил прекрасную профессиональную школу.   Среди его педагогов – мама Йовка Йорданова, затем ученица Давида Ойстраха Ольга Пархоменко, профессор Московской консерватории Ирина Бочкова.  Павел является лауреатом многих престижных конкурсов. Он – обладатель высоких наград, свидетельствующих о международном признании его исполнительского искусства. Лучшие музыканты современности в унисон отмечают блестящую технику, полнокровный и разнообразный звук, обаяние и искренность, стихийность и вкус этого феноменального скрипача!

Жизнь Павла подчинена плотному гастрольному графику. Он неоднократно играл в лучших концертных залах в Австрии, Италии, Чехии, Польше, странах СНГ, на Кипре, в США. Ему принадлежат более 40 мировых премьер, его альбомы изданы в США, России и Болгарии. Астраханаская публика получила еще один шанс услышать Павла Минева.

В жизни Павел – обаятельный, веселый и очень остроумный человек. Прилетев в Астрахань, музыкант любезно согласился ответить на несколько вопросов.

- Вы много гастролируете, много концертируете. Вы помните свой первый концерт?

- Думаю, нет. Но мне почему-то кажется, что концерт, о котором Вы спрашиваете, состоялся в Вене в доме Витгенштейна и был посвящен 1300-летию Болгарии.

- Вы практически объездили полмира?

- Больше (смеётся). Большие сцены, этапные я освоил на 90 процентов, даже на 95. Среди них – Карнеги холл в Нью-Йорке, Венская филармония и многие другие.  Конечно, Большой зал Московской консерватории,  Светлановский зал Московского Дома Музыки – это свои родные.

- Скажите, пожалуйста, отличается ли публика в разных странах?

- Она разная в начале концерта, так как слушатели по-разному включаются в звучание музыки. А в конце концерта такие различия исчезают. К примеру, в прошлом сезоне я играл 7 концертов подряд в разных странах. И каждый из них заканчивался овацией. Во время моего дебюта в Нью-Йорке в Карнеги холл зал вставал три раза.

Астраханская публика не простая, если Вы сумеете её увлечь, она ответит Вам полным взаимопониманием.  Откуда Вы к нам пожаловали?

- Из Москвы. День назад в рамках  фестиваля «Московская осень» я играл с оркестром в храме Христа Спасителя, где было очень много детей. По-моему,  это самый большой зал российской столицы.

- В Астрахань Вы приезжаете во второй раз в течение одного года. Для такого маршрута были особые причины или это просто  случайность?

- Случайность – это когда Давид Ойстрах и Исаак Стерн выходят исполнять двойной концерт Баха и играют оба… одну и ту же партию (смеётся).

Что касается особых причин…  Просто так совпало. В апреле мой приезд был связан с председательством в жюри конкурса. А предстоящий на этой неделе концерт мы давно планировали с Валерием Владимировичем Ворониным. Правда, пришлось несколько раз переносить дату выступления.  И вот, наконец,  я здесь.

- По какому принципу Вы формируете  репертуар во время гастролей?  Важен Ваш собственный выбор, или существуют определённые пожелания от принимающей стороны?

- По-разному. К слову, предполагавшуюся первоначально программу астраханского концерта из-за некоторых технологических проблем пришлось изменить. Вместе с оркестром театра буду играть Первый скрипичный концерт Дмитрия Шостаковича, «Меланхолическую серенаду» Петра Чайковского, пьесу Джорджа Гершвина из оперы «Порги и Бесс» и «Цыганку» Мориса Равеля.

- Вы уже успели познакомиться с оркестром астраханского театра?

- Вместе с дирижёром Раушаном Якуповым мы сегодня немного репетировали. Впечатление хорошее. Думаю, у нас всё получится.

После весеннего концерта знатоки восторженно обсуждали Ваш замечательный инструмент. Расскажите о нём поподробнее.

- Сейчас астраханцы услышат другой инструмент. В Астрахани я буду играть на скрипке, у которой очень красивый, хотя и камерный звук. С этой скрипкой выступал Игорь Фролов – профессор Московской консерватории. Много лет он возглавлял Москонцерт. До конца своих дней он был руководителем  и дирижёром камерного оркестра «Московская камерата». Впервые Игорь Александрович услышал меня, когда я играл свой выпускной экзамен в Московской консерватории. Тогда же он  предложил мне стать солистом Москонцерта. Много-много лет спустя я играл с Фроловым его последний концерт.

- Поэтому Вы посвящаете своё выступление памяти Игоря Фролова, как указано в афише.

- Да. Это был замечательный человек и яркий музыкант.

- Мне остаётся пожелать Вам и новой скрипке удачи и успеха на концерте в пятницу.

- Спасибо.

Интервью подготовила Наталия Калиниченко